(675)张金梁 – 减重20斤 三年准备 浦江小伙只为捐献造血干细胞 – 2021年04月19日

2021-05-25 21:14  阅读 404 次 评论 0 条

张金梁-第675例-金华-2021年04月19日

“金梁,你有没有什么不舒服的?”“没有没有,您放心,我都好。”4月19日早上9点,在省中医院的造血干细胞采集爱心工作室内,鲜红的血液从张金梁的手臂缓缓流进血细胞分离机,造血干细胞开始采集,一场生命的接力也由此展开。

出生于1993年的张金梁是浦江县公安局车管所的一名协警。在2016年的一次献血活动中,张金梁看到了捐献造血干细胞的宣传,便加入了中华骨髓库造血干细胞捐献志愿者的行列。

2020年11月30日,浦江县红十字会接到电话:有一位患者经过“中国造血干细胞捐献者资料库”与张金梁初筛配型成功。随后的血样复检化验完全匹配,身体健康检查各项指标也完全符合捐献条件。张金梁毫不犹豫地说服家人,赴杭捐献造血干细胞。

然而不为人知的是,在2018年,张金梁也曾与一名白血病患者配对成功,只是在后期的体检中,因体重超标而无法捐献。张金梁很自责,之后他用一年时间,通过合理的饮食运动,减重20斤,为下一次的捐献做好了充足的准备。终于,在这个月,他圆梦了!

躺在病床上的张金梁侧头看着一旁的机器运转,在将近5个小时的时间里,288ml造血干细胞混悬液被成功采集,而这将用于挽救一名白血病人的生命。“身体变好了以后,能凭借自己的力量帮助到有需要的人,还是很开心的。”张金梁笑着说,“感觉挺好,身体也没有不舒服的地方。”

张金梁是浙江省第675例,浦江县第8例造干捐献者。截至目前,我县已经有将近800位的造血干细胞志愿者登记在册,随时准备为生命接力。县红十字会呼吁更多的市民在了解造血干细胞的意义和真实情况后,能够加入到捐献造血干细胞采样的队伍中来。

来自:金华新闻网   记者|张倩倩

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x675.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情