(683)毛海洋 – 用爱点亮生命之光,新乐清人捐献造血干细胞​ – 2021年05月10日

2021-05-25 22:26  阅读 519 次 评论 0 条

毛海洋-第683例-温州-2021年05月10日

5月10日,浙江省第683例造血干细胞捐献者毛海洋,在浙江省中医院采集162毫升。

“虽素不相识,但我的造血干细胞与对方配型成功,是一种难得的缘分。遇上了就要援手,不然我的内心得不到安宁。”近日,新乐清人毛海洋成功捐献了造血干细胞,成为温州市第75例、乐清市第10例造血干细胞捐献者。

这犹如“生命火种”的160毫升造血干细胞混悬液,在当天用于挽救一血液病患者的生命。

“能配型成功,我觉得我是幸运的。”毛海洋说道。2020年12月,毛海洋接到来自乐清市红十字会的电话,告知他有一名血液病患者与他初配相合。“当时我接到的是座机号码,还以为是诈骗电话,也没放心上。”毛海洋笑着说。

过了一个月后,该座机又打电话过来,询问其愿不愿意捐献后,毛海洋这才想起在2017年,自己在某一次献血结束后,护士询问他要不要将血液样本入中华骨髓库。“当时,我也不知道那是怎么一回事,就随口答应了。”毛海洋说,自己是个非常随性的人,献血、做公益,碰上了就会去做。自己已有6次献血经历,都是不经意间看到献血站就进去献血。

在经过4天注射动员剂后,在医院的造血干细胞采集室内,医护人员从毛海洋的手臂静脉处抽血,经过血细胞分离机提取造血干细胞混悬液,其余血液成分再回输到他体内。随着采集结束,这袋生命的“种子”被送往患者所在的医院,并输注到患者体内。到目前为止,受助者恢复良好。

随着造血干细胞被送走,毛海洋一想到自己能给别人带去生的希望,心情就非常愉悦。他第一时间将这一消息告诉了自己的妻子,妻子肯定了他的行为,还跟他说:“等你回来,我给你做好吃的补补!”

“我就是感觉遇上了,能帮就帮,不然可能会有遗憾的。”毛海洋笑着说,能帮助到人,自己就会很开心。毛海洋的爱心将给另外一个生命和家庭带去希望。

来源:乐清市红十字会      作者:叶泱程

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x683.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情