(708)许俊洋 – “觉得能救一命值了!”天台一位80后再次点燃生命的火种 – 2021年08月06日

2021-08-07 18:57  阅读 331 次 评论 0 条

许俊洋-第708例-台州-2021年08月06日

“觉得能救一命值了!”2021年8月6日,天台县造干志愿者许俊洋在浙江省中医院,历经3.5小时捐献215ml“爱的种子”后开心地说。这是我县第4例、也是全省708例造血干细胞捐献。

造干捐献  爱的接力

• 2002年,许俊洋在电视上了解到造血干细胞捐献可以挽回他人的生命。当时,天台还没有造干采集,许俊洋专程跑到椒江采集并加入造干志愿者队伍。

• 2020年3月份,许俊洋接到县红十字会的电话,得知与一名患者初配成功,需要进行高分辩。许俊洋立马表示愿意全力配合。但是因为对方病情恶化,不适合进行造干移植,最终没有进行捐献。

• 今年3月,许俊洋再次接到县红十字会的电话,被告知与另外一名患者匹配成功。经过5个月的等待,许俊洋终于点燃了生命的种子。因为这20年来,不间断进行献血,平时也经常锻炼身体,轻松完成这场爱的接力。

大爱传递温暖  人道点亮希望

得知对方是一位年仅5岁的小朋友,许俊洋特地买了书包,委托省红十字会工作人员连同“爱的种子”一起专程送达。

天台县红十字会自2011年以来,一直高度重视造血干细胞(简称“造干”)留样、采集工作。每月逢“6”(6日、16日、26日)组织志愿者在新华书店门口献血车上,宣传义务献血及造干相关知识,并发动群众造干留样。

拓展知识:捐献早知道

造血干细胞匹配成功率:同卵(同基因)双生兄弟姐妹为100%;非同卵(异基因)双生或亲生兄弟姐妹是1/4;人类非血缘关系的HLA型别中,相合几率是四百分之一到万分之一;在较为罕见的HLA型别中,相合几率只有几十万分之一。由于独生子女家庭的普遍性,高相合率人群减少,今后移植主要在非血缘关系供者中寻找相合者。

造血干细胞采集量标准:成年人( 18 ~ 45 岁)的骨髓量一般在 3000 克左右,大部存于骨髓腔。成人一例采集量为 50 — 200ml 造血细胞悬液,采集次数不超过 2 次。

造血干细胞的用途:造血干细胞是血液成分之一,是生成各种血细胞的最起始细胞,又称造血多能干细胞,存在于骨髓、胚胎肝、外周血及脐带血中。它既具有高度自我更新能力,又具有进一步分化各系统祖细胞的能力。近代输血就利用这两种能力,对受血者用放射或大剂量化学药物使其免疫系统受抑再输入献血者的造血干细胞,让它在受血者骨髓内“定居下来,分化增殖”,这即是造血干细胞移植。造血干细胞移植包括骨髓移植(BMT),胎肝造血细胞移植,外周血干细胞(PBSC)移植及脐带血造血细胞移植。

如何进行造血干细胞移植:首先,让骨髓中的造血干细胞大量释放到血液中去,这个过程称为“动员”。然后,通过血细胞分离机分离获得大量造血干细胞用于移植,这种方法称为“外周血造血干细胞移植”。这样现在捐赠骨髓已不再抽取骨髓,而只是“献血”了。而且,由于技术的进步,现在运用造血干细胞“动员”技术,只需采集分离约50至200毫升外周血即可得到足够数量的造血干细胞。采集足够数量的造血干细胞后,血液可回输到捐献者体内。

来自:天台县红十字会

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x708.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情