(714)许建丰 – 匹配上是缘份,义无反顾! – 2021年08月30日

2021-09-06 11:22  阅读 269 次 评论 0 条

许建丰-第714例-绍兴-2021年08月30日

绍兴小伙捐造血干细胞救陌生人

匹配上是缘份,义无反顾

8月底,浙江省人民医院造血干细胞采集爱心工作室迎来了浙江省第714例造血干细胞捐献志愿者,来自绍兴柯桥的小伙许建丰。

造血干细胞移植,是将适龄、健康的公民捐出的造血干细胞,输注到原已衰竭或摧毁造血功能和免疫功能的患者体内,重建患者的造血功能和免疫功能,从而达到治疗恶性血液病、骨髓功能衰竭等近百种致死性疾病的目的。造血干细胞匹配成功的概率极低,在非亲缘关系的供需者之间,配对相符率在千分之一至十万分之一。

许建丰从2014年起,每年无偿献血。2020年初,经相关工作人员讲解介绍,他加入了造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)。今年,柯桥区红十字会的工作人员联系许建丰,告诉他与一位患者匹配上了。许建丰义无反顾地同意了捐献,他说,这么低的概率能匹配上,是缘份。“我没有想过对方是什么样的人,也没有想过什么回报,我只知道他需要我的帮助了。”

采集前五天开始,许建丰每日早晚注射动员剂(重组人粒细胞刺激因子)。采集当天,许建丰从容地躺在采集床上,看着鲜红的血液从他的右手臂缓缓流出,通过血细胞分离机的运行一点点分离出“生命的种子”,剩余的血液回流到左手臂。将近4个小时,240毫升造血干细胞混悬液采集完毕。

从采集前三个月开始,许建丰就注意饮食、调整作息,为了捐献当天能有最佳状态。他笑着和医护说,自己是做窗帘生意的,每天要抱重达五六十斤的布料几十次,所以双臂非常结实,良好的血管状态有利于采集。

据浙江省人民医院血液病科主任蓝建平介绍,浙江自2001年启动造血干细胞捐献工作以来,捐献数量已从以往的“十年捐献百例”,到如今的“年捐献超百例”。目前,浙江省造血干细胞捐献者资料库已有9.49万志愿捐献者留样登记入库。越多的人加入,意味着给患者带去更多生的希望。

来自:天目新闻 记者 王夷 李翔 丁一格 通讯员 蒋一娜 史俊

许建丰赴杭捐献造血干细胞

一次无意间的血样留存

为白血病女孩送去了生命的希望

8月26日上午,在绍兴市柯桥区福全街道锦坞村,绍兴市柯桥区红十字会和福全街道的工作人员为许建丰送上了鲜花。感受到周围人的关切和期许,许建丰在绍兴市柯桥区红十字会人员的陪伴下乘上了开往浙江省人民医院的车。

“其实当初我只是无意间留存了血样,接到配型成功电话后,我就一直在期待这一天,此时此刻,我很开心自己可以有一次挽救他人生命的机会,也想带动更多人去帮助他人。”许建丰言语坚定,微笑着说道。

这个看起来淳朴踏实的年轻人,又是怎样走上无偿献血的道路?记者了解到,出生于1989年的许建丰是做窗帘批发生意的,至今已有10年献血史。2011年的一天,他路经绍兴市越城区东街一处献血屋,带着几分好奇,走进了这里,从此后,献血成了许建丰每年的习惯。

他笑着回忆说:“第一回去献血,其实出于好奇心,就是想去看看无偿献血是怎么回事。后来被其他献血者的奉献精神和医务人员的辛苦打动了,我就想着每年至少要献一次,后面几年有时参加村里组织的献血活动,有时候我就自己去献血屋献血。”

一年半前,在村里组织的一次献血活动中,许建丰听取了医生的建议,当场留存血样,并加入了中国造血干细胞捐献者资料库。“几个月前我知道自己配型成功了,第一反应就是高兴!因为能救人,对方家里肯定很着急,我一定要去进行捐献的。陌生人之间造血干细胞配型成功率是千分之一以上,未曾想,这概率极小的事情被自己遇到了。”许建丰很是感慨。

在通过高分辨检测和体检后,许建丰将在杭州打五天动员剂,随后便可以进行捐献。“我很支持他,之前也和他一块去献过血,能够帮到他人是做好事。”许建丰的妻子朱晓燕告诉记者。

记者了解到,非亲缘捐献造血干细胞是治疗白血病等血液病患者的重要途径。目前,中国的造血干细胞移植技术已十分成熟,捐献造血干细胞不会影响健康。据悉,绍兴市柯桥区自2011年开展造血干细胞捐献工作以来,已经有越来越多的志愿者自愿加入了中国造血干细胞捐献者资料库。截至目前,绍兴市柯桥区已有累计1294名志愿者,已有7例成功捐献。

为生命接力,一直在路上。

来源:柯桥日报 记者 赵越 通讯员 蔡梦莎

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x714.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情