(949)范崇学 – 赞!50岁的他成为金华年龄最大“造干”捐献者,他说…… – 2023年09月04日

2023-09-06 09:11  阅读 369 次 评论 0 条

范崇学-第949例-金华-2023年09月04日

9月4日上午9时,50岁的范先生(应本人要求,不公开真实姓名)在金华市中心医院开始捐献造血干细胞,经过3个小时,成功采集了124毫升造血干细胞混悬液。记者从金华市红十字会获悉,范先生是我市第60例造血干细胞捐献者,也是至今为止,我市年龄最大的一位造血干细胞捐献者。

“只要能救人,那就无须犹豫”

范先生是永康市石柱镇人,今年已经50岁。

当记者问及得知配型成功后的第一反应是什么时,范先生说:“很激动,因为配型成功的概率太低了。”

范先生成为造血干细胞捐献志愿者是机缘巧合,他一直有献血的习惯。2019年,他在献血的过程中,了解到造血干细胞捐献能救人,于是多留了一份血样,加入了中国造血干细胞捐献者资料库(以下称“中华骨髓库”)。

8月初,范先生接到永康市红十字会工作人员打来的电话,说他入库血样相关HLA数据与一名患者配型成功,询问他的捐献意愿,他毫不犹豫答应了。

范先生之前的体重不到100斤,为了能够以最健康的状态去完成捐献,范先生坚持规律的作息时间,加强营养补充和体育锻炼,将身体调整到最佳状态,顺利通过了体检。每次为之做出努力和改变时,他总想着,还有一名血液病患者的生命等着他去拯救。

怕家里人不理解,会担心,范先生并没有第一时间告诉他们,直到快要捐献时,才跟家里人坦言。

“妻子和两个女儿起初都很担心。”范先生说,但是经过他的解释后,家人也从担心变成了支持。为了做好捐献前准备,8月31日,范先生住进了金华市中心医院,妻子李君巧陪伴左右。

为加速骨髓中造血干细胞的生成并释放到外周血中,范先生一天两针“动员剂”,前后打了9针,这也给他带来了嗜睡、腰酸胀的反应。但想到可以延续一条生命,范先生暗暗给自己鼓劲。

9月4日上午9时,采集开始,范先生静静地躺在病床上,血液从一只手臂的针管输出,通过血细胞分离机分离出造血干细胞,剩余的血液成分从另一只手臂的针管回输到体内,经过3个小时,总共采集到124毫升造血干细胞混悬液,成了患者新的“生命火种”。

“只要能救人,那就无须犹豫。”范先生说,通过捐献造血干细胞,为他人带来希望和新生,非常有意义,对于捐献者而言也是自我人生价值的体现。

全市已有8700余人成为

中华骨髓库造血干细胞捐献志愿者

一份造血干细胞,让两名素昧平生的人,形成另一种形式的“血脉相连”。

据金华市红十字会造血干细胞工作负责人冯瑶洁介绍,像范先生这样的捐献志愿者,全市还有很多。截至目前,全市在中华骨髓库内的捐献志愿者有8700余人,去年入库的就有850余人。范先生是我市自2007年开始,第60例造血干细胞捐献者,也是至今为止,年龄最大的一位造血干细胞捐献者。

冯瑶洁说,在这些人当中,以医务工作者、老师等居多,其中最小的20岁,最大的50岁。虽然这些捐献者工作领域不同,年龄层次有差异,血液留样有先后,但是他们捐献救人的大爱精神是一致的,都毫不犹豫地选择了捐献救人,用可再生的造血干细胞去挽救不可再生的生命。

据悉,造血干细胞移植是治疗白血病等血液类疾病的有效手段,成功配型的比例大约为十万分之一。造血干细胞采集方式是从外周血中采集,是一种安全、科学的方法,无损捐献者的个人健康,却能挽救重症血液病患者生命。

去年7月29日,在金华市红十字会、金华市中心医院的共同努力下,金华市中心医院还成立了“浙江省红十字造血干细胞采集爱心工作室”,这也是全省首家落户地级市医院的采集室。冯瑶洁表示,以往金华、丽水、衢州等地造血干细胞捐献志愿者都需赴杭州省级医院进行捐献,该采集室成立后,造血干细胞捐献工作更为便利,也更有保障。

“自采集室成立以来,各县(市、区)都有了新突破。”冯瑶洁说,金华市首例“00后”捐献者,兰溪市首例捐献者,东阳市、武义县首例女性捐献者都纷纷出现。

2022年,全市完成了造血干细胞采集6例;今年截至9月4日,已完成造血干细胞采集11例,给更多患者和家庭带去了新生的希望。

来源:金彩云客户端 记者 吴越悦

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x949.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情