(950)朱萍 – 我的妈妈去打怪兽了 – 2023年09月07日

2023-09-12 09:03  阅读 195 次 评论 0 条

朱萍-第950例-绍兴-2023年09月07日

“妈妈,你为什么要去杭州呀?”

“因为妈妈要去打怪兽啊。”

“妈妈,你为什么可以打怪兽呀?”

“因为我有超能力呀!你乖乖在家等我,妈妈把怪兽打跑了,就回家了。”

这是小萍(化名)与7岁女儿的对话,女儿刚上一年级,这几天,小萍却撇下她,从绍兴赶到杭州,住进了某医院。原来,小萍要为一名血液病患者捐献造血干细胞,帮助远方的那个Ta打败病魔。

2014年,在一次无偿献血活动时,小萍了解到造血干细胞捐献知识,她留存10毫升血样加入了中国造血干细胞捐献者资料库,成为了一名入库志愿者。今年上半年,小萍接到了柯桥区红十字的电话,她的入库血样HLA检测数据与一名患者初配成功,询问她的捐献意愿。小萍毫不犹豫就同意了:“当初入库就是为了捐献,现在是兑现承诺的时候,我肯定不会退缩。”小萍和爱人都是资深的无偿献血者,所以对于捐献造血干细胞,家里人都很支持。接下来,小萍顺利通过了高分辨配型检测和捐献前体检,捐献时间定在了9月初。

小萍有两个孩子,大儿子上六年级,他已经能理解妈妈去捐献造血干细胞救人。女儿只有7岁,不明白为什么妈妈要出差一个星期。小萍就用打怪兽的比喻告诉她,妈妈是去帮忙别人了。

9月3日是小萍入院的日子,绍兴市的造血干细胞捐献志愿者陈祖娟陪同她一起来到采集医院,陈祖娟是浙江省第281例捐献者,作为过来人,她的讲解和陪伴,让小萍安心了不少。这天恰逢周末,爱人带着孩子也一起陪着小萍。入住采集医院后,小萍开始注射动员剂,加速骨髓中造血干细胞的生成并释放到外周血中。

9月7日上午,小萍经过4天动员剂的注射迎来了采集的日子,浙江省造血干细胞捐献志愿服务队的志愿者们也来到采集室给她加油鼓劲。小萍躺在采集床上,血液从一只手臂的针管输出,通过血细胞分离机分离出造血干细胞,剩余的血液成分从另一只手臂的针管回输到体内。

因为双盲原则,小萍和患者并不知道对方的情况,省红十字会工作人员转交给小萍一封患者写的亲笔信,信中写道:谢谢你,让我还有机会感受阳光和凉风,谢谢你,让我还有机会守望这个世界。谢谢你,在我要掉下去的时候,拉住了我。小萍的眼泪再也忍不住,她想起入院时经过绿树成荫的西湖边,阳光从梧桐树叶间洒下,人流如织。那时她就在想:真希望患者也能享受到这么美又这么平常的生活。她请省红十字会工作人员转达对患者的祝福:希望你早日康复,回归正常的生活,来看看我们美丽的西湖。

经过4个多小时,小萍最终顺利采集了280多毫升造血干细胞混悬液,这袋“生命的种子”立即被专人送往患者所在的医院,点亮即将熄灭的生命之火。小萍也成为浙江省第950例造血干细胞捐献捐献者。

来源:FM93王桔   通讯员:黄慧远

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x950.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情