(825)石宇 – “我愿意!”这位护士成为宁波年龄最小的造血干细胞捐献者 – 2022年09月06日

2022-09-12 19:39  阅读 238 次 评论 0 条

石宇-第825例-宁波-2022年09月06日

9月6日上午,新宁波人石宇在宁波市第一医院捐献“生命种子”,完成213毫升造血干细胞混悬液采集,成为我市第139例造血干细胞捐献者。还有两个月才满23周岁的她也是宁波目前年龄最小的造血干细胞捐献者。

学生时代留下血样

捐献经历一波三折

出生于1999年11月的石宇是湖南人, 目前在江北一家民营诊所做护士。2018年,这位苗族女孩在当时就读的卫校接触到造血干细胞捐献宣传资料,欣然留下10毫升血样,加入中国造血干细胞资料库等待配对。

毕业后,石宇来到宁波工作。4个月前,她接到江北区红十字会工作人员的电话,询问她是否愿意捐献造血干细胞。在电话里,她马上同意了。

为了将自己的身体调整到最佳状态,她十分注意营养,并加强锻炼。不过,捐献却没了消息。原来,那位患者找到了更为适配的捐献者。本以为这件事就这样过去了,可没过多久,石宇再次接到电话——原定的捐献者由于种种原因没有捐献成功,挽救他人生命的机会再次落到她的头上。

“我愿意,我也绝不会反悔!”这位年轻的姑娘十分坚定地告诉工作人员。

经过一系列前期准备,9月6日上午,石宇开始采集造血干细胞。两个小时后,采集完成,213毫升造血干细胞混悬液即刻被送往患者所在医院。“希望那位患者能够顺利康复!”石宇说。

当得知自己是宁波目前年龄最小的造血干细胞捐献者时,石宇很开心,也 希望有更多年轻人一起加入这个爱心队伍,为更多患者带去生的希望。

全市拥有登记入库的

造血干细胞捐献志愿者1.5万人

据了解,石宇是江北区第12例、宁波市第139例、浙江省第825例造血干细胞捐献者。

造血干细胞移植是拯救白血病等血液病患者最有效的手段之一。 只要您年龄在18-45岁之间,身体健康,符合献血条件,抽取8到10毫升血样供配型检测,就能成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。宁波市造血干细胞捐献工作从2003年起步,19年来入库志愿者和捐献者持续增加。 目前,全市拥有登记入库的造血干细胞捐献志愿者1.5万人。

尽管这几年越来越多的宁波爱心市民加入到造血干细胞捐献行列,但现有的捐献量还远不能满足患者的需求。由于造血干细胞配型成功率很低, 只有不断扩大造血干细胞捐献入库志愿者人数,才能增加患者得到“生命种子”的机会。

“很多人至今还以为捐献造血干细胞需要‘敲骨吸髓’,非常痛苦, 其实造血干细胞采集可以从手臂静脉血中采集,无损健康。”宁波市红十字会工作人员说。

宁波市第一医院血液科血液病专家盛立霞详细解释说,造血干细胞主要存在于骨髓中,通过提前注射动员剂,将骨髓血中的造血干细胞动员到外周血中,再从手臂静脉处采集全血。采集到的血液通过血细胞分离机提取造血干细胞,其他血液成分则回输到捐献者体内。 截至目前,全球中短期(约20年)的资料显示,造血干细胞动员剂注射对健康人未发现有不良影响,这些不良影响包括是否会增加捐赠者癌症发生率或早期骨髓再生衰竭。

作 者:陆麒雯 胡琳

来 源:宁波市健康传播中心

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x825.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情