(833)程扬 – 时隔2个多月,又一名“00后”刷新全省记录 – 2022年09月26日

2022-10-01 17:06  阅读 252 次 评论 0 条

程扬-第833例-杭州-2022年09月26日

9月26日,2003年出生的小程捐献170毫升造血干细胞混悬液,成为浙江省第833例造血干细胞捐献者,刷新了全省造血干细胞捐献者最小年龄记录。

故事还要从2021年4月的一天说起,当时小程还是淳安县育才学校的一名学生。在学校举办的一场献血活动中,刚满18周岁小程便和同学一起去参加了无偿献血并留存血样加入中国造血干细胞捐献者资料库,想以这样的方式来纪念自己的成人礼。回忆当时,小程说:“献完血也没什么感觉,入库只是许下一份小小的承诺。”

今年6月份,正在金华职业技术学院学医的小程,接到了淳安县红十字会工作人员的电话,被告知自己的入库血样数据与一名血液病患者初配相合,当被问到是否愿意捐献时,他毫不犹豫地同意了。随后,小程顺利通过了高分辨配型和捐献前体检,捐献时间定在了9月26日。

9月22日,小程母校的老师和淳安县红十字会的工作人员送他提前入住采集医院,当天便开始注射动员剂,加速骨髓中的造血干细胞生成后释放到外周血。工作人员问:“注射动员剂后,有些人会有乏力、关节酸痛的症状,你会怕吗?”小程笑笑说:“住在医院里,有什么可担心的,有症状的话医生会给我处理的。”

9月26日,是正式采集的日子,小程躺在采集床上,血细胞分离机缓缓运行,经过4个多小时,他成功捐献了170毫升造血干细胞混悬液。这袋饱含希望的“生命种子”立即被专人送往1000多公里以外的患者所在的移植医院,为即将凋零的生命注入生机,而他也成为我省年龄最小的造血干细胞捐献者。

小程说:“我只是做了一件微不足道、力所能及的小事。我想和我一起入库的同学们,如果配上了,也会这样做的。”

因为双盲原则,供患双方并不知晓对方的情况,所以患者家属委托红十字会给小程送来了一封信,表达谢意和感激。小程说:“患者和家属不需要记得我,我最大的心愿就是TA以后能够健健康康地生活和工作。”

值得一提的是,2个多月前,我省造血干细胞捐献突破了800例,而这第800例捐献者郑伟庆也是“00后”,他是当时年龄最小的捐献者。

来源:浙江红十字

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x833.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情