(839)郭欣 – 龙游第4例捐献造血干细胞!致敬这位生命接力者 – 2022年10月13日

2022-10-14 14:00  阅读 395 次 评论 0 条

10月7日上午,衢州顶盛新材料有限公司为外地员工郭欣赴杭捐献造血干细胞举办了欢送仪式。

1988年出生的郭欣是江西省吉安市人,今年8月份来到龙游工作,是一名材料贴合技术员。2017年,他还在广东佛山工作时,周末随朋友出去游玩路过一辆献血车,无意献了血,随后“顺带”填了一份捐献造血干细胞的资料,“真没想到,有这样的好运气”。

郭欣很兴奋,他用了“好运气”这个词,把帮助别人看作是自己的好运。得知自己配型成功之后,郭欣坦言:“又紧张,又高兴。”

在照亮别人生命的道路上,郭欣并不是一个人,他是衢州第31例、也是龙游第4例造血干细胞捐献者。龙游红十字会也一直致力于此方面的宣传,完成“三救三献”的工作内容,全力保障捐献志愿者的权益。

龙游红十字会党组成员、秘书长张剑平介绍,造血干细胞对治疗重症血液病有重要作用,比如白血病、重度贫血等疾病,但是造血干细胞的配对率非常低,最低只有十万分之一。因此对于匹配成功的造血干细胞捐献志愿者,红十字会会尽最大努力做好捐献整个过程的工作,让捐献志愿者舒心、安心。

此次,龙游红十字会将在10月9日派专车和专人全程陪同郭欣前往杭州指定医院。根据相关流程,郭欣也会于当天注射动员剂,医院观察其身体状况后,顺利的话10月13日正式捐献。同时,郭欣捐献完造血干细胞后,将有15天的公休假,以保证身体得到充分地休养。

谈及造血干细胞捐献的重要意义,张剑平呼吁,造干捐献不是损害一个人的健康去挽救另外一个人的生命,而是安全地挽救一个重症血液病患者的生命,也是挽救一个家庭的幸福,是很有意义的事,希望有更多的爱心人士加入中华骨髓库,让更多的血液病病人有更高的配对成功率,让更多的病人得到救治。

郭欣-第839例-衢州-2022年10月13日

10月13日,郭欣顺利采集242毫升造血干细胞混悬液,成功捐献,成为浙江省第839例造血干细胞捐献者。

出生于1988年的郭欣来自江西,目前是衢州顶盛新材料有限公司的一名材料贴合技术员。2017年,郭欣在广东佛山工作时,周末随朋友出去游玩见到一辆献血车,便献了血并登记成为造血干细胞捐献志愿者。

今年5月份,第一次接到红会工作人员的捐献意愿询问电话时,郭欣就毫不犹豫地答应了。“我在单亲家庭长大,初中没毕业就开始走南闯北,吃过很多苦,也遇见过很多好心人。”郭欣说,自己是被光照亮过的人,也想照亮他人。

“整个捐献过程和献血差不多,就是时间长一点,我采集了3个小时左右。”被问起整个捐献过程有什么不适时,郭欣觉得还好,捐献前打动员剂时有出现过腰痛腰酸的情况,不过通过医院的理疗后,症状很快就得到了缓解。捐献结束后的头两三天,他出现了头晕、乏力等症状,“公司给了我15天公休假,以保证身体得到充分休养,现在症状都没有了,整体状态挺好的。”

出发捐献前,公司和市县红十字会为郭欣办了隆重的欢送会,表彰他的善举,好几位想献血而一直没成功的热心同事投来了羡慕的眼神,郭欣为自己能有这样的机会而开心。

“破晓后的晨曦,始于我,止于你。起于简,成于典。”这句话郭欣收藏了很多年,也被他拿来形容自己此次捐献最大的感受。他说,自己的一个简单举动,给一个垂危的生命带去希望,能够帮助到他,自己也特别知足。

记者从市红十字会了解到,自2002年我市开启造血干细胞捐献工作以来,全市共有31人完成捐献。目前全国平均每年新增白血病患者近4万名,而非亲缘人群骨髓配型成功率仅为几十万分之一。对这些患者而言,造血干细胞移植几乎是他们生存的唯一希望。“造血干细胞的捐献,是生命的延续,希望更多的人能消除误解,加入到造血干细胞捐献的队伍中来,共同进行生命接力。”市红十字会工作人员呼吁。

来源:微龙游   图文/李逐原 梁羽煊

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x839.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情