(847)傅山峰 – 心怀感恩 传递大爱 “95后”义商捐献造血干细胞 – 2022年10月24日

2022-11-03 15:00  阅读 186 次 评论 0 条

“感觉挺好的,没有任何不适,最高兴的是我能帮助到他人。”10月27日,记者电话联系上回到家中的傅山峰,说起自己捐献造血干细胞的经历,他表示很奇妙,一个举动就能救下一条命,希望那个病人能早日康复!

傅山峰是义乌后宅人。他继承了“勤耕好学、刚正勇为、诚信包容”的义乌精神,从义乌工商学院毕业后就努力创业,常年在安徽从事物流行业。作为一名“95后”义商,傅山峰不仅有一腔热血,还怀有感恩之心,18岁就开始参加无偿献血。他说:“18岁之前,我动过一场手术,接受了别人的帮助,当时就想,等到我长大了,也要参加无偿献血,把这份爱延续下去。”之后,傅山峰每年定期参加无偿献血。2017年,傅山峰在第4次无偿献血时得知中华骨髓库的相关信息,二话不说就报了名。

“你与一名患者初配成功,是否愿意捐献造血干细胞?”今年8月底,还在安徽创业的傅山峰接到了中华骨髓库的电话,他毫不犹豫地答应下来。傅山峰告诉记者:“这么多人里,能匹配成功是很难得的。赚钱和救人,当然是救人重要,所以我马上放下安徽那边的生意,赶来义乌市中心血站做高精度匹配。非常幸运,我能为对方捐献造血干细胞。”

为了不让父母担心,傅山峰只把捐献造血干细胞的事告诉了妻子和姐姐,并没有告诉父母。直到捐献的当天,姐姐才把这件事告诉父母,父亲不放心,急匆匆地赶去金华市中心医院看望傅山峰。“因为傅山峰手臂上的血管比较细,所以他跟其他捐献者不太一样,需要通过脖子上的血管进行捐献。”义乌市红十字会志愿者队队长程青梅说,“我们把整个捐献过程都跟傅爸爸说了一遍,他非常开明,看到儿子安然无恙,也替儿子的决定感到自豪。”最终,傅山峰顺利完成了189ml造血干细胞混悬液的采集,成为浙江省第847例造血干细胞捐献者、我市第15例非血缘关系造血干细胞捐献者,也是我市今年第3例造血干细胞捐献者。

傅山峰-第847例-金华-2022年10月24日

捐献当天,程青梅把受捐者的感谢信送到了傅山峰手里,并读给他听。信中写道:“未曾谋面的恩人,您好,首先非常感谢你对(我)儿子的造血干细胞的捐赠,是你无私的大爱,给了我儿子第二次生命,让我们这个原本绝望的家庭,再一次看到了希望……”听完信后,傅山峰心里暖暖的,他说:“虽然捐献过程有些辛苦,但比起救人,这些辛苦都不算什么,我也希望能有更多人加入中华骨髓库,去帮助更多的病人。”

据统计,自2010年市红十字会开展造血干细胞采样入库登记以来,已经有1176例入库,平均年龄30岁左右。义乌市红十字会副会长秦景昌说:“从这几年入库数据来看,志愿者趋向年轻化,尤其是大学生入库越来越多。我们希望越来越多的人加入这个行列,加入中国造血干细胞捐献者资料库,为更多患者带去生的希望。”

内容来源:义乌市融媒体中心

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x847.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情