(848)严跃先 – 好样的!建德第14例!为新职校的这位90后教师点赞 – 2022年10月25日

2022-11-03 15:07  阅读 223 次 评论 0 条

严跃先-第848例-杭州-2022年10月25日

10月25日,新安江职业学校党员、教师严跃先在浙江省人民医院经过连续5天注射“动员剂”和住院观察后,开始了造血干细胞捐献,被采集的“生命的种子”将为他乡患白血病的小朋友带去重获新生的希望。随着4个半小时采集工作的完成,严跃先正式成为我市第14例造血干细胞捐献者

捐献造血干细胞 传递生命新希望

谈及捐献造血干细胞的缘由和初衷,严跃先告诉记者,他从2012年开始起就一直参与部队的集体献血,每年都会捐献2次。退伍之后,他也还在坚持无偿献血。2018年的一天,他在献血过程中,有位采血工作人员问他愿不愿意加入捐献干细胞志愿者行列,他毫不犹豫地同意了。他说:“我当兵也是为人民服务,现在退伍了,但退伍不褪色,永远保持初心,在人民群众需要的时候,能尽自己的一份力,我感觉很光荣。”之后,他毅然报名加入了造血干细胞捐献志愿者资料库。

今年,严跃先收到了市红十字会的电话,告知他与一名血液病小患者初步配型成功。后来,通过高分辨分型检测和体检,医院将捐献时间确定在10月份。

10月21日上午,市红十字会为严跃先举行了简短的欢送仪式。几名往年参与过造血干细胞捐献的志愿者前辈和市教育局分管领导赶来为他送行,向他传授经验,并以接力的形式向他赠送了志愿者T恤和鲜花,为他加油、鼓劲。随后,严跃先在工作人员的陪同下前往浙江省人民医院,按计划进行捐献前的各项准备。

出发前,严跃先说他心情很放松,没有前期那么紧张和着急了,感觉不久后就能把造血干细胞捐献给患者,满是期待。他说,刚得知捐献对象是个孩子的时候,他内心很是焦急,天天催问什么时候能够捐献。

10月25日上午,在浙江省人民医院采集捐献室,严跃先面带微笑,从容地躺在采集床上,看着鲜红的血液从自己的胳膊里缓缓流出,通过血细胞分离机一点点分离出“生命的种子”。4个多小时后,一袋201毫升的造血干细胞采集完成。工作人员熟练地打包封箱、办理手续,然后乘高铁迅速送往小患者所在的武汉某医院,开启一段生命的接力。

“我行,你也行”

严跃先告诉记者,他收到了小朋友家长写来的感谢信,感觉捐献过程中出现的肌肉酸痛、头晕、恶心等症状都是值得的。他说:“我的父母也每年都会献血,都加入了国家造血干细胞资料库,他们从小给我树立了帮助别人就是帮助自己的榜样。”他还对着镜头呼吁:“加入造血干细胞库,我行,你也行。”

市红十字会相关负责人表示,我市第14例干细胞捐献者严跃先秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,传递了“生命的种子”,挽救了一个垂危的小生命,在建德续写了大爱无私的故事。目前应对血液恶性疾病,没有其他好的根治手段,只有通过造血干细胞移植。捐献造血干细胞,是非常有社会意义的,希望有更多的人加入造血干细胞捐献者资料库,让白血病患者多一份希望。

记者/何彦峰 吴凯

来源:建德发布

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x848.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情