(899)吴沧陆 – 赴一场生命之约 – 2023年04月25日

2023-04-28 09:10  阅读 116 次 评论 0 条

“你是大家的骄傲!”“我会顺利完成捐献!”定海区今年首例造血干细胞捐献志愿者吴沧陆日前启程赴杭州进行造血干细胞的采集。

吴沧陆出生于1986年,平时热爱公益事业,目前是定海广华医院脊柱科副主任。2017年,吴沧陆在一次无偿献血中加入了中国造血干细胞捐献者资料库浙江分库,成为一名光荣的志愿者。“当时没多想,觉得挺有意义的一件事。”去年12月,吴沧陆与一位血液病患者配对成功,回想起接到区红十字会工作人员初筛成功的电话时,当时的心情他仍记忆犹新,“我查过资料,非亲缘间的造血干细胞配型成功的概率只有万分之一到几十万分之一,这么小的概率能匹配上,我觉得不可思议,也非常期待!”

在吴沧陆看来,医护人员本身就应该具备救死扶伤的精神,虽然造血干细胞移植有双盲原则,他并不知道受捐者是谁,但他了解这群血液病患者身心饱受折磨,每日与命运周旋的痛苦,仅仅是平凡生活都成了他们的奢望。而捐献造血干细胞,则可以挽救血液病患者的生命,给予患者们宝贵的“生命种子”。“他是我们的骄傲,更是我们全家的榜样!”当吴沧陆毫不犹豫决定同意捐献时,他的家人给予了最大的支持。为了让自己能以最好的身体和精神状态去捐献造血干细胞,近段时间吴沧陆坚持锻炼身体,调整生活习惯,健康饮食,广华医院也给予他15天公休假,完成这一大爱之举。

吴沧陆-第899例-舟山-2023年04月25日

4月25日上午,省中医院湖滨院区血液科,在血细胞分离机“呜呜”运作下,吴沧陆成功捐献了286毫升造血干细胞混悬液。这份珍贵的“生命种子”,将挽救省外一名血液病患者的生命。

“按要求休息一周后,我将正常上班。”吴沧陆说,造血干细胞配对成功的几率非常小,能尽己所能帮到有缘人,他感到很幸运。记者从市红十字会了解到,吴沧陆是舟山市第19位、全省第899位造血干细胞捐献者。

“造血干细胞有很强的再生能力,捐献后1-2周,血液中的各种血细胞就可以恢复到原来水平,不影响捐献者的身体健康。多一个志愿者的加入就有可能延续一个人的生命,挽救一个几乎破碎的家庭。”区红十字会相关负责人呼吁,更多的爱心人士加入到志愿者队伍中来,为更多的血液病患者带去生的希望。

近年来,区红十字会致力于做好无偿造血干细胞捐献的宣传工作,通过多渠道、多形式的广泛宣传,让更多人对造血干细胞捐献有科学正确的认识,不断扩大志愿捐献者的队伍,为更多血液病患者点燃生命的希望之光,用爱为生命加油。截至目前,全区已有900余名志愿者加入中国造血干细胞捐献者资料库,志愿者的入库率和捐献率处于全市前列。

只要您奉献一份爱心,就能点燃他人的生命希望之火。想加入造血干细胞志愿者队伍的市民,可以在浙江省人民医院定海分院设立的爱心献血屋申请加入,也可拨打区红十字会电话(0580-2021892)咨询,18—45岁健康市民都可报名。

来源:今日定海 作者:记者 倪妮 叶武杰 通讯员 吴比超

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x899.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情