(900)赵宇 – 骗女儿说去出差,却在医院躺了7天,还救了个人 – 2023年04月26日

2023-04-28 09:21  阅读 515 次 评论 0 条

“喜提”15天公休假,“骗”女儿说是去出差,却在医院躺了7天,还救了个人……这是杭州“85后”爸爸赵宇的最近一周。

4月26日中午,经过4小时的采集,34岁的赵宇成功捐献了252毫升造血干细胞混悬液,“生命的种子”即刻被送往远方,为一名陌生的血液病患者带去生的希望。赵宇也成为了浙江省第900例造血干细胞捐献者

赵宇-第900例-杭州-2023年4月26日

01

等了4年,缘分突然降临

对方是等待配型多年的血液病患者

今年34岁的赵宇是杭州一名基层公务员。

2019年7月,赵宇和单位同事在参加一次无偿献血活动时,了解到我国恶性血液病对于造血干细胞移植的需求现状,以及造血干细胞捐献的相关知识,他产生了成为造血干细胞志愿捐献者的念头。

“我看过视频里那些血液病患者被病痛折磨的面孔,对我的触动真的很大。”于是,赵宇毫不犹豫地留取了血样,加入中华骨髓库,登记成为一名造干捐献志愿者。

从此,赵宇开始了“生命之约”守护之旅。

“前几个月,真的很期待,时不时打电话给红十字会问入库后的进展。身边同事也有入库的,但都还没有初步匹配成功的消息。”赵宇说。

听过红会工作人员的解释,赵宇了解到配型“就像是一份爱的盲盒,什么时候拆、礼物给谁,都是一份未知”。可见,缘分真的挺不容易。

这4年,赵宇了解过许多捐献案例,自己爱人单位也有人成功捐献造血干细胞的经历。“捐献很安全,剩下的只能等待好运。”

今年2月下旬,赵宇突然接到了上城区红十字会的电话,他的入库血样HLA检测信息与一名患者初步配型成功,对方询问他是否仍有捐献意愿。缘分真的在不经意间来了……

“当然愿意的。我等你们很久很久了……”赵宇笑着回应。

对自己来说可能只是举手之劳,对别人而言却是一条生命、一个家庭,这样的事有什么理由不去做呢?他一直这样想。

鉴于造血干细胞捐献的“双盲”原则,赵宇不清楚患者是谁、在哪,只知道患者病情严重,等待配型已经很多年了——捐献流程要加快。

他第一时间完成了高分辨配型和捐献前体检。

02

“喜提”15天假骗女儿出差

却在医院躺了7天

赵宇的妻子也是一名基层公职人员,婚后因工作原因两人一直两地分居,只有周末、节假日才能相聚。3岁的女儿,平时待在杭州,由赵宇照顾。

丈夫捐献造干的事,妻子理解支持。为了不让老人担心,两人也没给家人讲太多。

为了能顺利采集,近两个月来,赵宇改了平时在家喝点小酒的习惯,每天规律地骑骑车,进行适度运动,让身体保持好状态。

临近入院采集,赵宇向单位领导提了这事,领导也很支持,给他批了15天公休假。“小赵,你放心去,有什么困难直接提。”

最大问题是,采集前入院,3岁女儿怎么办?夫妻俩商量决定,聘请了一位阿姨,在赵宇捐献期间在家带娃、送娃上学。

赵宇“骗”了女儿:“爸爸明天要出差去了,一个星期才能回来。你要好好听阿姨的话,爸爸回来就买礼物。”但他还告诉女儿,自己这次是要去做个好事,女儿非常开心,还叮嘱“爸爸你在外面也要乖乖的。”

这七天,赵宇也挺想女儿的,可又不敢视频,“虽然孩子还小,但老喜欢问东问西,肯定会露馅。”

03

“妈妈肯定会为我开心,这是她的遗愿”

“希望陌生的患者,更好地活下去”

26日上午,赵宇的妻子从外地赶回来,在病床旁陪护。

12点10分,血细胞分离机提示音“滴滴滴”响,采集顺利结束,252毫升造血干细胞混悬液已经成功分离出来。

病床上的赵宇和妻子,和其他几名陪护的志愿者聊着天。“小时候以为捐献是很复杂的事,其实就躺了半天,没什么特别的感觉,只是上厕所麻烦些。”他笑着说。

他说起自己之所以会入库、捐献,其实受了妈妈的影响。

赵宇十几岁时和妈妈一起看过一期关于白血病患者受捐的纪录片。这部片子让妈妈深受感动,也带给年少的赵宇足够多的震撼,“那时妈妈也很年轻,才四十多岁。她之前一直有参加无偿献血,说将来有机会的话也要去捐造血干细胞。”不过妈妈再没有机会了。2015年,赵宇妈妈因癌症去世。她没有机会实现捐献造干的心愿,赵宇用自己的方式帮她实现了愿望。

“妈妈生前常说,要多做好事,做善良的人。我觉得我现在做的,也是对妈妈的话最好的回应。”赵宇说。

他希望远方的那位患者能早日恢复健康,健康地生活下去,多看看这个精彩的世界。

来源:杭州发布

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x900.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情