(999)蓝蒋天经 – 救Ta是天经地义的事! – 2024年02月23日

2024-02-27 09:34  阅读 114 次 评论 0 条

蓝蒋天经-第999例-温州文成-2024年02月23日

2月23日,经过血细胞分离机4个多小时的运行,双胞胎哥哥蓝蒋天经在医院采集室里顺利采集了252毫升造血干细胞混悬液,这袋“生命的种子”立即被送往移植医院,为一位血液病患者带去生命的希望。这是浙江省新春后首例、全省第999例造血干细胞捐献者

回想起从接到初筛匹配通知到成功捐献的这段历程,蓝蒋天经深感每一个环节都历历在目。

同卵双胞胎匹配到了同一患者

“您好!请问是蓝蒋天经/蓝蒋地义吗?今天收到中华骨髓总库的通知,得知您的入库血样HLA检测数据和一位血液病患者初配成功。请问您是否愿意捐献造血干细胞?”2023年11月27日,在安徽某高校学习的哥哥蓝蒋天经和在北京工作的弟弟蓝蒋地义均接到了来自文成县红十字会工作人员的电话,被告知当年入库的血样与一名血液病患者同时初筛配型成功了。

蓝蒋天经和弟弟蓝蒋地义是出生于1999年的一对同卵双胞胎,同卵双胞胎之间的HLA数据是完全一样的。文成县红十字会工作人员表示,自己在同时收到两条差不多一样的初筛配型成功的通知时,第一反应是系统出错了,重复发送了消息。后来仔细核对后才发现,俩人竟是同卵双胞胎,匹配上了同一名患者,真是难得的缘分。

“我是哥哥我先上”

在接到电话的这一刻,蓝蒋天经忽然感觉到,自己三年多前一个小小的行动,好像在今天得到了回应和延续。因此,他毫不犹豫地同意了。因为患者只需要一名志愿捐献者,蓝蒋天经表示自己是哥哥,在读研究生,时间精力上比弟弟更加充足一点。弟弟蓝蒋地义知道哥哥已经同意捐献,只能“忍痛割爱”,把救人的机会留给了哥哥。他对哥哥和红十字会工作人员说:“如果下次还有配上的机会,我可不会再让给哥哥了。”

时间的指针拨回到2020年4月,正在读大二的蓝蒋天经因疫情延期返校暂留文成,得知当地血库紧张,便和弟弟一同赶往文成县时代广场参与献血。正巧,县红十字会工作人员在现场开展造血干细胞捐献宣传。在深入了解捐献知识后,两兄弟毫不犹豫留存血样加入了中国造血干细胞捐献者资料库。一段特殊的幸运“传递之旅”就在这一刻开启了。

跨省两地协力捐献

由于蓝蒋天经仍在安徽上学,考虑到学业和便利性,他的高分辨血样采集和体检工作转至安徽进行。在当地红十字会的协调下,顺利完成了高分辨率检测和体检流程,进入捐献环节。

因为患者移植需要,蓝蒋天经捐献时间定在了正月里。正值寒假在家,为了如期捐献,也方便家人照顾,在浙江和安徽两地的协调下,蓝蒋天经转回浙江进行捐献。

2月19日,在市、县红十字会工作人员的陪同下,蓝蒋天经入住温州某采集医院,开始为期4天的动员剂注射,加速骨髓中造血干细胞的生成并释放到外周血中。2月23日正式采集造血干细胞。

要把幸运和爱心传递下去

谈到自己为什么这么坚定地选择捐献,蓝蒋天经表示,一方面,在父母的影响下,他和弟弟两人从小就积极参与公益事业和各类志愿服务活动,作为社会的一份子,主动去承担一份社会责任。另一方面,自己作为一名共产党员,更应该带头捐献,用实际行动践行党员的初心和使命。

“我自己有个同卵的双胞胎弟弟,万一有需要,我们俩不就可以互相捐献,而不需要求助于非血缘关系供者,那时候觉得我俩还挺幸运的。现在,我们有机会为这位陌生患者捐献这一份造血干细胞,我们很幸运也很乐意。也希望这份幸运和爱能传递给患者,为Ta的生命迎来一个新的奇迹。”蓝蒋天经为那位即将有“血缘关系”的陌生人送上了最诚挚的祝福。

来源:潮新闻 记者 王晨辉 通讯员 潘李珍

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x999.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情