让生命种子温暖传递

2017-02-27 13:02  阅读 852 次 评论 0 条

近日,一场特殊的聚会在江北一个小饭店里进行。参加这次聚会的,都是因“造血干细胞”而结缘的人。他们是成功捐献造血干细胞的李军、周振华、董杰、黄钢锋(现居杭州余杭),东阳市红十字会秘书长李晓媚、工作人员王芳,还有东阳市造血干细胞志愿服务队创建人之一的李海燕。李晓媚夫妇也是造血干细胞的捐献志愿者,他们的造血干细胞也已录入了中华骨髓库,一旦有匹配度高的患者出现,他们便会成为下一个造血干细胞的捐献者

青春年华的自己,其实也是挺棒的 志愿风采 第1张

欢笑中夹着泪痕

捐献与求生一样“坎坷”

他们中,有的是相知的熟人,也有的是初次见面。7个人一见面,就燃起了微寒季节里的小火焰。“捐献后,身体恢复得如何?”“最近过得好吗?”大家说得最多的,还是关于造血干细胞捐献者之间的故事,喜悦总是充盈在大家的话语间。

“我最难过的是,朋友在捐献前一天,临阵脱逃了……”也不知是谁开了一个头,大家沉默了。

作为医务工作者之一,李海燕对造血干细胞捐献的相关事宜再熟悉不过了。2006年9月,李海燕参与组建了金华市第一支造血干细胞宣传服务队。同年,李海燕与其他40多名志愿者一起,在中华骨髓库里录入了自己的“造干”信息。

然而,命运却与李海燕开了一个“玩笑”,因为自己的身体条件不再允许,7年前,她被迫放弃了捐献之路。她说:“有的是因为身体因素,还有的是来自家庭和社会的压力,使志愿者放弃了捐献。志愿捐献造血干细胞的人很多,但匹配成功的却很少。每一次放弃,也是生命传递的终结。”

李军是我市第一例造血干细胞捐献者,他有感而发:“我是幸运的,因为我的存在,挽救了一个孩子的生命,这丰富了我的人生。”

十年铸就“造干”志愿之路

HLA即人类白细胞抗原,它是人体生物学“身份证”,必须选择与患者HLA匹配度高的捐献者进行移植。

同卵双生兄弟姐妹间HLA相合率为100%,非同卵双生或亲生兄弟姐妹间HLA相合率为25%。但对于独生子女家庭而言,在血缘关系中找到HLA相合供者的机会很小。因此,在非血缘关系志愿捐献者中,寻找造血干细胞捐献者尤为重要。

事实上,非血缘关系的HLA相合率是几百分之一到几万分之一,在较为罕见的HLA型别中,相合的几率只有几万分之一,甚至更低。“扩大提供者范围,是眼下挽救更多包括白血病、恶性淋巴瘤、再生障碍性贫血等恶性血液病,骨髓功能衰竭,部分非血液系统恶性肿瘤等近百种致死性疾病患者的最好办法。”李海燕说。

回想起这十余年来的“造干”捐献之路,李海燕说,起步很艰难,但收获很喜人,“当时,东阳还没有成立红十字协会,所有的准备工作都要往金华和杭州跑。十年来,我一直在东阳开展造血干细胞的宣传、采样工作。初筛时、高分时有出现,可是一直未能实现零的突破,每次听说隔壁县市有人成功捐献,说不羡慕是假的。2014年,李军带来了好消息。或许是因为李军的行为感染了大家,以后每年,都有成功捐献的志愿者,每年都有上百名志愿者的造血干细胞新鲜入库。”

[相关链接]造血干细胞知识问与答

什么是造血干细胞移植?

适龄(18至45周岁)、健康的公民捐出自己正常的造血干细胞,输注到原已衰竭或摧毁造血功能和免疫功能的患者体内,重建患者的造血功能和免疫功能,达到治疗某些疾病的目的,此过程称为造血干细胞移植。

“骨髓移植”就是造血干细胞移植吗?

造血干细胞主要有三个来源:骨髓血、外周血、脐带血。通常所说的“骨髓移植”实质是采集骨髓血造血干细胞移植给患者,只是三种造血干细胞移植方式之一。

“造干”捐献后,会有后遗症吗?

捐献后不会有后遗症。部分捐献者在捐献前注射动员剂时,会有类似感冒的症状,一般会在完成捐献后恢复正常。

如何成为“造干”捐献志愿者?

年满18至45周岁,身体健康、有成功献血史的市民都可以成为“造干”志愿者。在东阳血库和流动献血车上都可以留样。

来源:东阳日报 2017.2.27 记者 李倩楠

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/1287.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情