浙江造血干细胞捐献突破1000例!从数字背后看生命的传递

2024-02-27 10:18  阅读 87 次 评论 0 条

当你陷入生命的绝境,如果在这个世界上,还有人在拼命地想着救你,那这个世界就并不算太糟糕。

就在这两天,热热闹闹的元宵节才刚过去,一场特殊的生命接力已悄然开启,一位深陷谷底的血液病患者收到了一份来自这个春天最暖心的礼物——“生命的种子”(造血干细胞混悬液)。

从绝望到重生,这样珍贵的暖心画面,多年来在浙江大地上不断上演。据统计,截至今年2月26日,浙江省已有造血干细胞捐献志愿者982人,捐献1000例,其中18人为二次捐献。

一串串数字的背后,是一个个关于生命传递的故事。

第1000例的故事:为患者提供“最坚硬的铠甲”去抗击病魔

2月26日,1991年出生的徐毅为外省的一名血液病患儿成功捐献造血干细胞,为陷入绝境的患者重燃了希望之光。

由此,徐毅也成为了上城区第44例,杭州市第305例,浙江省第1000例造血干细胞捐献志愿者。

根据采集计划,早在2月22日,徐毅便已经入住杭州某采集医院开始注射动员剂,促进骨髓中的造血干细胞生成并释放到外周血中。2月26日上午正式采集造血干细胞,经过3个多小时,徐毅共采集174毫升造血干细胞混悬液,这袋“生命的种子”立即被专人送往患者所在的移植医院,回输至患者体内,一个即将凋零的生命将重新绽放。

徐毅(左)照片由浙江省造血干细胞捐献者资料库管理中心提供

潮新闻了解到,徐毅想要成为一名造血干细胞捐献志愿者的想法来源于2021年的第一次献血活动中,在听了现场红会人员的造血干细胞入库动员宣传后,他产生了帮助他人的想法,其后便留存血样加入中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库),成为一名志愿者。

作为一名从事服装行业的工作人员,徐毅说:“我经常为很多顾客和他们的家人挑选合适的衣服;这一次我也要为患者提供‘最坚硬的铠甲’去抗击病魔。”

0到1000走过的这些年 上千人重获新生

在浙江,像徐毅这样的捐献故事还有很多。

2003年11月20、21日,中国农业银行浙江省分行职员章焱两次共将100余毫升的造血干细胞捐献给北京的一位身患白血病的年轻人,成为浙江省捐献造血干细胞第一人。

2016年5月24日,90后女孩陈维维顺利完成了采集。当天也正好是她的结婚纪念日,对于她来说,“能给别人送去生的希望,这将成为最特别最有意义的结婚纪念日。”

2024年1月26日,等待了17年的浙江龙游退伍军人夏庆峰成功捐献造血干细胞,为患者送去了“生的希望”。

……

据悉,浙江省自2001年启动造血干细胞捐献以来,这项工作正在步入快速发展阶段。

潮新闻从浙江省造血干细胞捐献者资料库管理中心了解到,目前浙江省造血干细胞捐献已从最初需要将近10年的时间才能完成100例的捐献,到如今只要不到一年的时间便可完成。

注:统计数据截至2024年2月26日

这些志愿者中有的是企业里的员工、有的是教师、有的是医护人员、有的是快递员、外卖小哥……他们虽然从事的工作不同、性格也不同,但却怀揣着一个共同的心愿:那就是完成一次生命接力,挽救濒临崩溃的患者的生命,同时也拯救一个又一个家庭。

注:统计数据截至2024年2月26日

注:统计数据截至2024年2月26日

目前,从浙江省造血干细胞捐献者年龄分布情况看,捐献者多为中青年,其中,31-35岁占比最高。

注:统计数据截至2024年2月26日

什么是造血干细胞捐献和移植?捐献是否影响健康?

不过,想要实现一例成功捐献并不容易。那么,为何会这样呢?

首先让我们来了解下,什么是造血干细胞捐献?

造血干细胞捐献是指适龄、健康的公民把自己正常的造血干细胞,捐献给与自己HLA检测数据相合,需要移植治疗的血液病患者,帮助他们治愈疾病。造血干细胞捐献是造血干细胞移植的前端工作。没有捐献,就没有移植,许多血液病患者就会丧失生的机会。

什么是造血干细胞移植?

把健康的造血干细胞,输注到原已衰竭或摧毁造血功能和免疫功能的患者体内,重建患者的造血功能和免疫功能,达到治疗疾病的目的,此过程称为造血干细胞移植。造血干细胞移植可治疗恶性血液病,部分恶性肿瘤,部分遗传性疾病等近百种致死性疾病。

志愿者与患者的HLA(人类白细胞抗原)匹配且体检合格,才能实现捐献,才能挽救患者。但一般来说,非血缘间的HLA配型相合率只有万分之一到几十万分之一。由于我国独生子女家庭众多,血缘关系间配型成功的概率低,所以在非血缘关系中寻找配型相合者十分重要。

针对一些市民担心捐献是否会影响健康的问题,潮新闻也特意帮大家询问了浙江省造血干细胞捐献者资料库管理中心。

“造血干细胞采集形式类似于无偿献血之机采血小板,是从外周血中采集的不是抽骨髓。造血干细胞具有高度的自我更新、自我复制能力,可分化生成各种血细胞。捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1—2周内,血液中各种成分可恢复到原来水平。因此,捐献造血干细胞是不会影响身体健康。”浙江省造血干细胞捐献者资料库管理中心的工作人员表示。

示意图.png

爱心捐献需要你我他,如何成为一名志愿捐献者?

20几年来,浙江造血干细胞的捐献数都在不断增加,从最开始每年的个位数捐献到如今一年能到达100多例。

注:统计数据截至2023年

不过,这些数字很显然对于翘首盼望能进行造血干细胞移植的血液病患者来讲,还是远远不够。

为此,浙江省造血干细胞捐献者资料库管理中心也通过潮新闻呼吁广大爱心人士,在身体符合捐献的情况下,积极加入到志愿捐献的行列中来,为更多患者带来新生的希望。

只要是年满18-45周岁,身体健康,符合无偿献血条件的公民,均可向当地红十字会咨询或向浙江省造血干细胞捐献者资料库管理中心(0571-86461999)咨询,在定点采供血机构留存8-10毫升的血样,就能登记成为一名造血干细胞志愿捐献者。

爱心捐献,等你来,我们不见不散。

来源:潮新闻 记者 孙璐 制图 闫千慧

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/zj-1000.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
NEXT:已经是最新一篇了

发表评论


表情