(1034)顾佳敏 – “爸爸,你真厉害!” – 2024年05月07日

2024-05-10 00:49  阅读 246 次 评论 0 条

顾佳敏-第1034例-嘉兴平湖-2024年05月07日

“爸爸,这几天你去哪里了?”“有个人生了很重很重的病,爸爸去拯救他了。”“爸爸你真厉害!”

听到女儿的话,今年33岁的顾佳敏脸上露出了一丝骄傲。就在5月7日,在浙江省某定点采集医院,这位3岁孩子的爸爸成功捐献了276毫升造血干细胞混悬液,为一位远方的血液病患者带去了生命的希望。

顾佳敏说:“虽然女儿还小,但我还是想通过自己的行为,给她树立一个榜样,在她心里种下善良的种子。”

戴着一副眼镜,看上去斯斯文文的顾佳敏是平湖人,2009年他报名参军,在部队里待了两年,“我们这批人,小时候都有参军报效国家的理想。”顾佳敏说,两年的军旅生涯不仅提升了他的专业技能和身体素质,更培养出他强烈的责任感和奉献精神,而这些品质,退役之后依然深深影响着他。

退役后,顾佳敏每年都会去义务献血,在2014年一次献血的过程中,他第一次了解到造血干细胞捐献,“那时候刚好旁边有红十字志愿者在科普造血干细胞捐献,我听了之后触动很大,血液病人如果能够康复,摆脱病魔的折磨,那我捐献一些造血干细胞又有什么不可以的呢?”回忆起当时的场景,顾佳敏依然历历在目。

虽然有一颗救人性命的心,也加入了中华骨髓库,但在此后的近10年里,顾佳敏始终没有收到红十字会初配成功的通知。“我知道和病人匹配成功的概率很低,但是我愿意一直等下去。”顾佳敏说。

而今年3月来自红十字会的一通电话,给已经结婚生子的顾佳敏带来了期盼已久的消息:匹配上了!

同时,电话那头的红十字会工作人员告诉他,病人的情况比较紧急,捐献周期会缩短,只想着拯救生命的顾佳敏一口答应下来,并立马开始准备之后的捐献工作。

“我和家人说了之后,他们很支持我。”顾佳敏说。短短一个多月的时间里,顾佳敏就完成了高配、体检等流程。5月3日,五一假期还没过完,顾佳敏就乘坐去杭州定点采集医院的车,打动员针迎接最终的捐献。

4个多小时,276毫升,顾佳敏成为浙江省第1034例、嘉兴第102例造血干细胞捐献者。“看到别人有困难就施以援手,我觉得是理所应当的。”顾佳敏说,“祝福那个陌生的他(她)早日康复!”

来源:南湖晚报  记者 范 宇 通讯员 李水根

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x1034.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情