(1036)王显江 – 爱心相“髓”,嘉一医人又一次点燃生命的希望 – 2024年05月10日

2024-05-12 09:30  阅读 243 次 评论 0 条

王显江-第1036例-嘉兴南湖-2024年05月10日

造血干细胞捐献,是一种奇妙的缘分,也是一份双向的幸运。我们常感叹患者的幸运——在茫茫人海中找到了自己的“真心英雄”;但很多捐献者说,自己也是幸运的——用小小的骨髓成就患者的生命和整个家庭,在这个过程中,他们收获了价值。

5月10日,嘉兴大学附属医院(嘉兴市第一医院)又诞生了这样一位幸运者——重症医学科王显江主治医师,他是浙江省第1036例,嘉兴市第103例,嘉兴一院第10例造血干细胞志愿捐献者。

2015年8月入职当天,王显江就填写了《造血干细胞捐献志愿者入库登记表》,加入了中华骨髓库。一直到今年3月初,9年前的这份“生命之约”有了回应,他的血样和一位血液病患者配型成功。作为重症医学科医生,他更懂得患者对生的渴望,所以毫不犹豫地答应下来。经过高分辨配型和全面体检,符合造血干细胞捐献要求。

当被问到捐献造血干细胞有没有什么顾虑时,王显江说:“能有这样的机会,作为医生不可能无动于衷。遇见生命中十万分之一的‘髓’缘,我感到很荣幸。很多人一辈子都不会遇到,而我遇到了,必然是义不容辞。”

王显江的妻子程俊亚是本院的一名护理工作者,当得知这个消息,她非常激动:“这是好事,我支持你!”相比之下,王显江的父母还是担心更多一些,他们认为骨髓要从骨头中提取,担心王显江这“清瘦”的身板,无法承受。后来在夫妻俩的多次专业解释下,逐渐消除了顾虑。说到这里,王显江笑了起来:“我必须解释一下,因为有运动的习惯,我只是视觉上瘦,其实一直都是标准体重。而且从3月初接到电话后,锻炼更加勤快了,在饮食上也有所调整,所以身体状态非常好。”

5月6日,王显江正式踏上了捐献之路,当天到达省医院就开始注射动员剂,总共注射9针。一般情况下,人体外周血中都是成熟的血细胞,并无造血干细胞,而在动员剂作用下,骨髓腔中的造血干细胞会被动员到外周血中,从而达到采集条件。王显江说:“注射的时候感觉有小针头在戳肌肉,然后逐渐出现腰酸、骨痛、低热症状,有点像病毒性感冒,这些在之前我都已经知晓,属于正常现象。”

捐献当天,嘉兴一院副院长周清河,工会、员工关爱部工作人员前往慰问,同行的还有嘉兴市红十字会工作人员。

星星点灯,汇集灿烂星河;点滴爱心,凝聚无疆大爱;捐献骨髓,传递生的希望。一位位“嘉一医人”用爱心和勇气,为素不相识的患者带去了“生命的火种”,践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代医疗卫生职业精神。

来源:嘉兴市第一医院

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x1036.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情