归来仍是少年 —— 写在捐献造血干细胞十年 无偿献血二十年

2024-05-11 10:54  阅读 231 次 评论 0 条

2004年,大一的我,首次参加无偿献血,未曾想,这一献,就是20年。

2005年,在学校里看到学姐刘凌云捐献造血干细胞的事迹,非常感动,就将感动转化为行动,2006年的五四青年节,我也加入了中华骨髓库。8年以后的2014年11月19日,历时3小时40分钟,我成功地为一位血液病患者捐献了约230ml造血干细胞,兑现了加入中华骨髓库时的承诺,也以这种方式,向学姐致敬。

从生命科学上来说,这也是一种神奇的体验。因为受捐者的造血系统功能异常,治疗的过程中,需要用我的造血干细胞重建受捐者的造血系统,因此,她身上流的血和我一致。当你想到这个世界上,还有一个人,和你没有血缘关系,但是却有着和你完全一样的血液,这是一种特别的缘分,你会感觉奇妙。

十年、二十年,弹指一挥间。少年时候的公益情怀、运动情怀、环保情怀,在青年的时候,都付诸了实践,我成了一名无偿献血者、造血干细胞捐献者、公益跑者、环保实践者。

在捐献完造血干细胞之后,身边的亲人、同事、朋友,最关心的就是会不会有后遗症。通过我自己,以及很多捐献者的亲身经历,可以明确的回答:不会有后遗症。从我个人的体验来说,就像是经历了一场普通感冒,感冒的时候会有点难受,腰酸背痛,但是感冒过去了就好了,不会有后遗症。

为了改变大家对造血干细胞捐献会有害健康的刻板印象, 浙江省红十字会成立了造血干细胞捐献者“我行你也行”马拉松跑团,通过到各地参加马拉松赛事的方式,向大家宣传捐献造血干细胞知识,我也是跑团的一员。通过跑步的方式,我的体质也得到了明显的增强,比捐献造血干细胞之前还要好,还有很多捐献者,为了捐献造血干细胞把烟酒都给戒了,开始了规律的体育锻炼,这就是“赠人玫瑰,手有余香” 。

在喜欢上运动之后,我也开始了绿色低碳的生活方式,例如,天气好的时候就跑步上下班,在单位几乎从来不坐电梯,都是走楼梯,既锻炼了身体,又在践行环保的理念。同办公室的叶帮文老师也是一位跑步爱好者,我们商量好,办公室尽量不开空调,夏天热的时候就开风扇。

人生已到不惑,归来仍是少年。40岁的我,想对20岁及30岁的我说,谢谢你当时的勇敢和热情,撸起袖子献出的热血和造血干细胞,至今依然年轻,依然热泪盈眶!

林楠

2024年5月

(作者是浙江省第209例造血干细胞捐献者)

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x209-1.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情