(516)姜坤 – 让阳光照进生命 用奉献传递希望 – 2019年11月07日

2019-11-08 08:42  阅读 850 次 评论 0 条

第516例-姜坤-嘉兴-2019年11月07日

11月7日上午,240毫升的造血干细胞悬浊液从姜坤体内采集完毕,这颗“生命的种子”将紧急送往广州,为一位血液病患者带去生的希望。

“你好啊小弟弟,我是你的大哥哥,今年25岁。当你看到这封信的时候,相信你已经历了生命中一次重大考验,在此,哥哥想对你说,请你继续加油!”11月3日上午,姜坤前往浙江省中医院注射动员剂,11月6日,忍着注射动员剂而浑身酸痛的他写下了这封信,信将随他捐献的造血干细胞,送到受捐者手中。

“能救人是好事,我愿意捐!”

“贵单位姜坤同志所采集的造血干细胞与一位白血病患者高配成功……他是我县第6例、全省第516例造血干细胞志愿者,希望贵单位妥善安排好捐献者的工作、生活。”10月30日,海盐县红十字会将这封函送至海盐县公安局巡特警大队教导员手中,姜坤成为造血干细胞捐献志愿者的消息这才被大家知道。

1994年出生的姜坤,壮实憨厚、为人正直,是海盐县公安局巡特警大队西塘中队的一名辅警。2012年6月,姜坤加入了巡特警大队。2014年9月,为了圆心中的军人梦,姜坤应征入伍,成为某部队侦察兵。2017年2月,姜坤重新回到海盐巡特警大队。

“生而为人,总要为这个世界创造点价值,让自己的人生经历丰富一点。”姜坤说。2017年3月,姜坤参加了单位组织的无偿献血活动。“当时医护人员说我的血型蛮稀缺的,问我是否愿意加入中华骨髓库成为造血干细胞捐献志愿者。我想这种助人为乐的事情何乐而不为呢,就多抽了一管血。”回忆起当初加入中国造血干细胞捐献者资料库的情形,姜坤笑着说很偶然,“能配对成功的几率大概是十万分之一,大部分志愿者都是那个分母,如果有幸能成为那个分子,给有需要的人带去重获生命的希望,那真的是很有意义的一件事。”

今年9月的一天,姜坤的手机突然响起,来电显示是一个陌生电话号码,“请问是姜坤吗,这里是浙江省红十字会,有患者和您初步配型成功,现在征求你的意见。”正在外面执勤的姜坤一开始以为是诈骗电话,听了半天才弄明白了是捐献造血干细胞的事情。当时的姜坤有点诧异:“没想到十万分之一的几率也会让我碰到,能救人,是好事,我愿意接受进一步检查。”

9月30日,海盐县红十字会工作人员再次致电姜坤。电话中,工作人员将捐献造血干细胞的步骤、注意事项等相关情况告知姜坤,并再次向姜坤确认是否愿意捐献。“我愿意捐献!”姜坤坚定地回答了对方,接受了做全面体检和高分辨匹配的要求。

“救人这事,我们全家人都支持!”

令姜坤意外的是,他将这件事告诉家人时,父母和妻子的意见出奇地一致,认为能救人一命是好事,全力支持他去做。但是,姜坤的爷爷因担心孙子的身体,不赞成他去捐献造血干细胞。10月14日,休息在家的姜坤接到通知,要求他到医院做全面体检及高分辨血样检测,这可急坏了老人家,拗不过爷爷,姜坤最后让老人家跟随他一同前往医院。

在医院里,曾成功捐献造血干细胞的医务工作者冯培华主动“现身说法”,告诉老人正常情况下献血和捐献造血干细胞不会对捐献者身体健康产生影响。姜坤的爷爷听了冯培华的介绍后,打消了心中的顾虑。“谢谢医生,听你这样一介绍,我心里总算踏实、放心了。”姜坤的爷爷握着冯培华的手激动地说,“救人这事,我们全家人都是支持的!”10月28日,姜坤收到了省红十字会的通知,告诉他体检合格,高分辨匹配成功,让他11月3日到浙江省中医院注入细胞动员剂,11月7日采集造血干细胞。

接到通知后,姜坤为了让身体保持最佳状态,每天加强体育锻炼。家人也是全力配合,姜坤的妻子在照顾好1岁半孩子的同时,每天为他做“营养餐”,保证他的科学饮食。姜坤的妈妈一遇天气降温就叮嘱他添衣,生怕他感冒。

“尽自己所能,挽救一个人的生命,让一个完整的家庭不破裂,我觉得很自豪、很幸运。”在11月3日举行的欢送会上,姜坤分享了捐献造血干细胞的初心,他朴实的话语让在场的每个人都感动不已。

“自2009年建库以来,海盐县共有900多人加入中华骨髓库,成为造血干细胞捐献志愿者,非血缘关系之间的配型成功率非常低,姜坤同志是海盐县第6例造血干细胞捐献者,也是海盐县今年第一例造血干细胞捐献者。”海盐县红十字会常务副会长刘志海介绍,“‘人道、博爱、奉献’是宝贵的红十字会精神,姜坤同志得知与一名患者初配成功时,毫不犹豫地做出捐献决定,用自己的实际行动诠释了红十字会精神。”

来自:南湖晚报 通讯员  田芳美

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x516.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情