(551)刘英英 – 新冠肺炎疫情后浙江首例造血干细胞捐献 – 2020年03月23日

2020-03-24 09:20  阅读 4,517 次 评论 1 条

第551例-刘英英-杭州-2020年03月23日

“我希望大家都能加入到捐献造血干细胞的队伍中来,能救一命是一命!”3月23日上午,刘英英在浙江省中医院顺利完成了造血干细胞捐献,成为了全国第9459例、浙江省第551例、建德市第12例造血干细胞捐献者。她也成为了建德市第一例女性造血干细胞捐献者,诠释了什么叫巾帼不让须眉。

从3月19日至今天上午,刘英英共完成了9针动员剂的注射,在注射的第二天她感到有些腰酸,第三天出现了点感冒的症状,有点头痛,但为了能顺利完成造血干细胞捐献还是坚持了下来。在做好最后的准备后,刘英英开始了这次“生命接力”。

上午8:30,采集工作正式开始。捐献者的血液需要经过血细胞分离机分离出造血干细胞后,再回流到体内,而捐献造血干细胞的数量需要根据被捐献者的体重来确定。据了解,今天的受助者是一名年仅8岁患有再生障碍性贫血的小女孩,需要的造血干细胞量较少,经过8个循环就能完成采集。

刘英英是新冠肺炎疫情发生之后浙江省第一例造血干细胞的捐献者,因为疫情的关系,她的家人和同事都没能来到医院。今天,浙江省红十字会党组成员、秘书长佘新荷到访看望刘英英,并献上花束和祝福。

因为采集过程需要长时间躺着不能动,刘英英感到手酸脚麻,于是工作人员为她的手进行按摩放松,周围人的鼓励让她意志更加坚定。在历经了三个半小时的采集工作后,满载170毫升造血干细胞的“生命种子”将搭上高铁,为远方的陌生家庭带来生的希望。

“可能是上天想考验我们吧,在孩子身患重病之际突然暴发了席卷全国的重大疫情,一切事情在疫情面前都要让步,我们能做的只有等待,看着孩子的身体越来越差而无能为力。而幸运的是疫情得到了控制,而您也在如此艰难的时刻没有放弃,这才让我们又一次看到了希望之光……”受助者的妈妈在信表达了对刘英英的感谢。

据了解本次造血干细胞捐献原定于2月10日,但因为突如其来的疫情,捐献延期了一个多月,这对于病人家属来说是莫大的煎熬。在疫情期间,刘英英挺身而出,用自己的大爱延续生命……

五年的等待,这场迟到了一个月的爱心终于得以延续

刘英英是建德梅城人,她和她的丈夫是中策橡胶(建德)有限公司下涯春秋全钢一分厂的职工,有一个13岁的孩子,家庭美满幸福。2014年,她和丈夫在新安江老广场献血,当了解到捐献造血干细胞能够救人一命时,她觉得这件事非常有意义,于是加入到中华骨髓库中。

一晃五年过去,直到去年她终于接到了配对成功的电话。她说本来加入中华骨髓库的初心就是能救一命是一命,既然配上了就肯定要献,于是她毅然同意了。她的单位和家人对她的举动都非常支持,公司在得知她的情况后还为她准备了入党名额,让她这段时间好好休息,为5天后的造血干细胞捐献做准备。

3月19日上午8:30,在梅城镇定川门前举行了一场特别的欢送仪式,为即将赴杭州捐献造血干细胞的刘英英送行。与以往不同的是,现在正处于疫情期间,因此这场仪式只能简单举行,她的同事和朋友都不能来到现场,这次为她送行的只有她的丈夫和建德市红十字会的工作人员。

上午11时,刘英英在省中医院注射了第一针动员剂。刘英英表示对于献血她并不害怕,之前她在杭州甚至上海都曾献过,现已累计献血达2400毫升。但是捐献造血干细胞还是第一次,心里有点紧张,不知道捐献后会有什么异常。而且本来这次捐献原定于2月份,但那时候疫情比较严重,她很担心捐献会不会受到疫情影响。一个月后疫情已经稳定下来,应该没什么问题了。

刘英英和省红会以及第11例付敏强合影

来源/建德市融媒体中心记者 付敏强

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x551.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情

  1. 戒酒戒肉酒
    戒酒戒肉酒 @回复

    好人必有好报! [赞]