捐献造血干细胞是种怎样的经历?听苍医叶智杰医生讲述亲身捐献全过程!

2020-07-24 16:35  阅读 1,014 次 评论 0 条

最近刚完成造血干细胞捐献,我从自己的角度讲述一下捐献全过程。

首先,随着现代医学技术的进步,造血干细胞捐献其实并不是像大家想象中那种脊椎穿刺抽取骨髓,而是通过技术手段像献血一样把你的干细胞从血液中分离出来,同时把其他血液成分输回体内,不会对捐献者健康产生影响。

捐献者基本条件:年龄18-45周岁,男体重≥50kg,女体重≥45kg,身体健康、体检达标!首先你要先与红十字会签订一份造血干细胞捐赠协议,让你的血液资料进入中华骨髓库。这个在全国的献血站都可以签订。我于15年自愿签订协议,去年我收到通知得知有人和我配型成功。一般亲属匹配概率是四分之一,非血缘关系的几率低到几万分之一。一旦红十字会通过搜索骨髓库发现你与患者初配成功便会电话联系你,询问你是否愿意捐赠。如果你愿意的话,那么接下来会安排进行抽血做一次HlA高分辨率配型检测。

如果你不能确定能否坚持到最后,请尽早放弃!移植前,患者不仅要接受超大剂量的放疗或化疗还要承担一笔巨大的费用,如果中途供者反悔的话,对患者可以说是致命性的打击。完成HIA高分辨率配型后会安排你在定点医院进行全身体检,这个比一般体检要严格。

如果体检也通过了,那么恭喜患者,也恭喜你。患者将因为你的付出而重新获得生命。一个家庭也将重新获得希望。

我于7月10日上午顺利办理住院,住院过程通常是5-6天。每天早上需要注射一次动员剂,左右手臂各一针,药水一般1ml左右。由于连续几天都是在一个位置上注射,手臂会有些酸痛,但揉揉也就慢慢就缓解了。 动员剂的作用是把你的造血干细胞从骨髓当中引到血液当中,血液当中的干细胞含量会迅速上涨,在这个过程当中会因体质不同产生各种反应,比如感觉肌肉酸痛,头晕乏力,这都是正常的。我当时就感觉浑身热乎乎的,测量体温37.2°,心率在105次/min左右,腰部有些酸胀,其他变化不大。

住院期间,一日三餐由医院提供,早餐有牛奶、鸡蛋、稀饭、肉包、肉松;午餐和晚餐也有鱼肉蛋和水果,营养成分还是很足的!护士每2小时就会来巡房一次,看看你有没什么不舒服,另外会适当的配些口服药品来补钾补钙,服务很贴心!其余时间可以进行自由活动,但是为了防止疲劳了而影响血液指标,因此不建议走远或去市区内游玩。

采集当天早上7点,要求早餐尽量少吃流质食物,我注射了最后一次动员剂并采血送检。在完成5天的动员剂注射后,7月14日上午8点我在血液科医生和红十字会的人员陪同下,到专用采集室进行造血干细胞采集。

我躺在采集室病床上,旁边是一台冰箱大小的离心机。医生拿出一大卷透明的管子,抽血的针头跟献血用的一样粗细,我的左右手各插一根针连上管子。血液从左手抽出来,经过离心机过滤,然后从右手循环进入体内。浑身的血液都要过滤一遍。

整个采集过程持续了三个半小时,在这个过程中我的身体需要保持不动直到12点结束,要不然针眼移动了容易导致机器报警而暂停。机器循环血量10000ml多些,采了216ml,采集完毕后医生会另外留3ml血液做成分检测用。另外因为干细胞抽取时,会出现缺钙、缺钾、四肢发麻等。我当时有提前补钙补钾,所以情况还行,就感觉嘴唇和脸部有些发麻的,不过全程有专业医生和红十字会人员陪同,还是放心的。因为时间比较长,所以抽血前一定要注意大小便排空哦。

采集完毕后我有些疲劳,不过想起来还是比较兴奋的!休息了一会儿,喝了瓶牛奶补充体力我就和红十字会工作人员一起在病房等待来自患者所在医院的血液评估检测报告。因为患者所需造血干细胞量需要根据患者体重和体质来匹配。

当天下午4点左右,我们得到患者所在医院答复,因为患者基础体质较弱,血液中的单核细胞需要量稍有不足,希望我能进行二次补采。当时,我感觉有一点点小失落,毕竟还需要多打两针动员剂而且抽血还是有点小疼。不过,我和家人稍做商讨后,还是考虑帮人帮到底,毕竟提高患者的移植成功率和生存率是摆在第一位!于是在15日早上注射完动员剂后,我便再次躺了一个半小时,补采了66ml的造血干细胞,且于10点结束采集。正式完成任务后,在苍南红十字会的安排下我于12点安全返回苍南。在返乡路上,我收到了红十字会转发的患者匿名感言(因为规定捐献信息需要双盲状态),我心里也甚是感动!

通过这次捐献,我非常感谢政府各级部门和红十字会的支持和安排!同时也希望通过我们亲身经历的这些案例,能弘扬正能量,让更多的人参与到公益事业当中,帮助到更多的患者!

文稿:叶智杰

图片:苍医公摄、温州红十字

来自:苍南县人民医院

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x582-1.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
NEXT:已经是最新一篇了
捐献造血干细胞,点燃生命希望

发表评论


表情