(585)胡义钦 – 好样的!淳安小伙捐献造血干细胞 为白血病患者送去生命种子 – 2020年07月21日

2020-07-22 15:25  阅读 1,160 次 评论 0 条

最近,一件暖心事在杭州、苏州、淳安广为传播,淳安人胡义钦完成了一场生命接力,他成为了淳安县第5位、浙江省第585位成功捐献造血干细胞的爱心捐赠者。也是近五年来我县唯一一例成功实现造血干细胞捐献者

第585例-胡义钦-杭州-2020年07月21日

7月21日,淳安县城市管理局入党积极分子、退役军人城管队员胡义钦成功捐献造血干细胞,成为浙江省第585例捐献造血干细胞者(淳安县第5位捐献者),为患者点燃生命的希望。

2020年5月27日,正在千岛湖沿湖沿线巡查指导生活垃圾分类的胡义钦接到了一个的紧急而重要的电话。“您好,我们是淳安县红十字会,现在您与江苏苏州一位血液病患者初配成功,下一步需要……”“好,我愿意去。”胡义钦一口答应。

2019年3月31日,胡义钦在一场应急救护知识的培训上,得知捐献造血干细胞能够救助血液病患者的生命。他积极响应组织的号召,在培训结束后第一时间挽起袖子,采集了自己的10毫升血样,成为了中华骨髓库的一员。

我国每年有400多万白血病患者,在非亲属间,配型成功率仅为万分之一甚至是百万分之一。然而配对成功,仅仅是捐献造血干细胞过程中最开始的一步,还要经过高分辨配型、全面体检和各项指标筛查通过后,才能最后成为捐献者。

高分辨配型通过并没像第一次初配的那么迅速,从今年5月27日一直等到了6月8日,随后胡义钦赴杭州体检,但接到了医院方面反馈过来体检指标心率过低的通知。为了能帮助素味蒙面的患者,胡义钦6月19日再次复检了心脏彩超和血液。

7月17日,他带着家人的支持与理解,同事的敬佩与鼓励,正式入院注射动员剂,等待着象征着生命力量的造血干细胞能够传递给那个需要的患者。

发扬军人本色 默默耕耘城管一线

胡义钦,男,1982年出生,汉族。2003年12月入伍参军,在中国人民解放军71643部队(54集团军162师484团军务股纠察队)服役两年。2016年3月加入淳安县城市管理局。目前担任千岛湖沿湖沿线综合巡查管理领导小组办公室巡查二组协管组长。

多年来,胡义钦同志在不同的工作岗位上始终以一名共产党员的标准要求自己,参加工作后先后多次荣获岗位能手和优秀协管员。

为了配合捐献,胡义钦养成早睡早起的好习惯,以保持身体的最佳状态。在疫情期间,他减少与他人接触,避免感冒生病,确保了高分辨配型、健康体检等环节的顺利进行。

从7月17日起,他连续注射了4天的动员剂,通过动员剂的方式将造血干细胞释放到外周血中。

经过4个多小时采集(8点30分-13点多钟),他一共捐献了造血干细胞232毫升。采集结束后,他笑得十分灿烂,看着他的造血干细胞,说道:“虽然我不知道你是谁,但是你别怕,我来了!”

当天,一封感谢信从苏州寄来,是白血病患者儿子代写来的感谢信。也让胡义钦湿了眼眶。

据淳安县红十字会相关负责人介绍,造血干细胞移植是治疗白血病、再生障碍性贫血等造血及免疫系统功能障碍性疾病的有效手段,人体基于造血干细胞强大的再生能力,不会影响捐献者自身健康,更不会减弱捐献者的免疫和造血功能,对受捐者来说,却是重获生命和健康的希望。

据了解,近年来,通过我县红十字会积极动员,很多社会爱心人士纷纷加入造干采样公益队伍,并成立了淳安县造血干细胞捐献志愿服务队。我县汪建银、余平、凌华、方记文先后成功捐献造血干细胞,完成了生命的接力。

心中有爱,眼里有光!

向这些淳安人致敬!

图文:徐富荣 王勤淑 姜磊 占睿

来源:县红十字会 县城市管理局

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x585.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情