(704)王栋 – 90后新居民成桐乡第11例造血干细胞捐献者 – 2021年07月20日

2021-07-22 13:32  阅读 407 次 评论 0 条

王栋-第704例-嘉兴-2021年07月20日

温热的血液从他的手臂上缓缓流出,通过一台血液细胞分离机,逐渐变成一袋“生命种子”。7月20日上午,来自桐乡市濮院镇的新居民王栋在浙江省中医院的病床上完成了造血干细胞捐献。他捐献的造血干细胞血液混悬液将被浙江省红十字会的志愿者送往某地,救助一名身患血液系统疾病的5岁男孩。

记者从桐乡市红十字会了解到,1993年出生的王栋成为了桐乡市第11例造血干细胞捐献者,同时他也是浙江省第704例、全国第11678例造血干细胞捐献者。

“尽管打了几天动员剂,身体上有些许不适。但是通过捐献造血干细胞可以救助一条生命,我觉得即便是承受些许痛苦,也非常值得。”躺在病床上的王栋告诉记者,他是浙江省温州市平阳县人,今年2月跟随亲戚来到桐乡濮院从事网上服装销售等工作。来桐乡不久,他就接到了初配成功的通知,他这才想起来,自己曾在2019年加入了中华骨髓库。得知有一个素昧平生的男孩正挣扎在死亡线上,亟需他的援助,他了解到捐献造血干细胞不会对人体造成伤害,便毅然决定克服一切困难,来帮助这个孩子。

据悉,造血干细胞移植是治疗恶性血液病的一种有效途径和重要手段。自2001年中国红十字会重新启动中国造血干细胞捐献者资料库至今,这已经成为全球最大的华人造血干细胞资料库,能够为国人乃至世界各地的患者提供造血干细胞,让来自世界各地的患者重新燃起了生命的希望。然而,相比不断增加的等待造血干细胞移植的患者人数,中华骨髓库入库志愿者显然还远远不能满足众多急需造血干细胞移植的患者的需求。而且,和十多亿人口数量相比,捐献造血干细胞的志愿者数量比例也远远低于欧美一些发达国家。因此,还需要更多人积极参与,成为一名中华造血干细胞资料库的志愿者。

造血干细胞捐献是一种奉献,一种升华,更是生命的赞歌。留样登记加入中华骨髓库者数量多寡,从某种程度上说也反映着社会的文明程度,一个城市造血干细胞捐献志愿者数量多,说明这个城市文明程度也高。桐乡市红十字会相关负责人表示,在“文明城市测评体系”中,“市民对捐献造血干细胞、捐献遗体、捐献器官的认同率”也被列为考核的内容之一。当下,桐乡正在全力推进全国文明城市建设,希望更多桐乡的热心人士能够积极参与造血干细胞捐献活动,为社会奉献一份爱心,也为桐乡的城市文明积蓄正能量。

来自:桐乡市红十字会

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x704.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情