(601)沈华林 – 现役军人捐献生命种子挽救十六岁少年 – 2020年09月04日

2020-09-06 13:46  阅读 235 次 评论 0 条

第601例-沈华林-温州-2020年09月04日

8月31日,温医大附一院入住了1位客人,他在医院注射4天的动员剂后,于9月4日进行造血干细胞捐献,为血液病患者送去2颗“生命种子”。据悉,他是温州市第65例造血干细胞捐献者

这位捐献者叫沈华,福建漳州人,今年24岁,是名在乐清服役的现役军人,服役已经有5年时间了。8月31日入住,部队为沈华举行了欢送仪式,之后红十字会的工作人员送他到医院做捐献前的准备工作。

说起捐献造血干细胞,缘起2017年的一次献血经历。那天,献完血,血站的志愿者就给沈华科普了捐献造血干细胞的知识,当了解到,这个行为或许能救人,这在沈华心里激起了小浪花,报名加入了中华骨髓库。2018年,也曾经配对成功,但是因为受捐者个人原因,捐献没有成功。时间一晃差不多2年时间过去,今年6月份,沈华接到中华骨髓库工作人员的电话,说又有一名配对成功者。他把这个事情跟身在老家的父亲说了一下,父亲马上从漳州赶过来每天在医院守着儿子,担心儿子的身体会不会吃不消。

对于这次受捐者的信息,沈华说自己并不是很清楚,只知道是一名16岁的男生。

9月4日,东部战区海军某观通站战士沈华林在温州医科大学附属第一医院顺利完成了造血干细胞捐献,为一个素未谋面的16岁孩子带去了生的希望。

随着血细胞分离机开始运转,历经近4个小时的紧张采集,200多毫升的造血干细胞混悬液被成功提取。

沈华林驻守的观通站位于高山之巅,工作生活环境艰苦,官兵常年生活在云遮雾罩,阴冷潮湿的环境中,他们甘守寂寞、无怨无悔,24小时守望着祖国的海空。

沈华林所在的观通站,每年献血这项传统延续了近20年。去年底,驻地红十字会前往该站进行造血干细胞捐献宣传,沈华林与另外47名符合条件的战友,毫不犹豫地在捐献承诺书上签下了自己的名字。

数据入库后,经过层层筛选,今年8月初,沈华林接到了配型成功的通知,他当即向组织提出申请,打算尽快进行捐献。得知沈华林的造血干细胞与患者成功匹配后,全站官兵非常高兴,支持沈华林为他人点燃生命之光。

按照规定,捐献者与受捐者现阶段无法见面,得知对方是一名16岁的学生,沈华林激动地说:“全心全意为人民服务是军人的宗旨。能挽救一个孩子的生命,对我来说,是难得的机会和宝贵的缘分。”当志愿者表示可以将祝福带给患者时,沈华林说:“哥哥不求回报,希望你能够健康成长,早日康复,将来做一名对社会有用的人,加油弟弟!”

捐献结束后,志愿者郑重接过“生命种子”,带着沈华林写的鼓励信和满满祝福,乘坐最近一班飞机奔向患者所在地。

据悉,截止到8月31号,全国共有281万人加入了中华骨髓库,沈华林是浙江省第601例、温州市第65例造血干细胞捐献者。

来源:掌上温州客户端   东海舰队发布

记者 王春霞  张容瑢   樊罡

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x601.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
捐献造血干细胞,点燃生命希望

发表评论


表情