(732)张蝶 – 平时打针也怕疼的“85后”女医生成功捐造血干细胞 – 2021年11月22日

2021-11-29 14:06  阅读 369 次 评论 0 条

张蝶-第732例-宁波-2021年11月22日

“我已经等了10年了,这次能捐造血干细胞救人,是缘分!”昨天上午,宁波市第一医院造血干细胞采集室里,随着血细胞分离机开始转动,鲜红的血液从张蝶体内流出,造血干细胞经血细胞分离机提取后,血液再回输到张蝶体内。

为这次捐献,她已经等了10年

张蝶是东部新城社区卫生服务中心针灸推拿科医生。她说,为这次捐献,她已经等了10年。

张蝶是“85后”。2011年5月,在一次献血时,她将自己的造血干细胞纳入了中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。不到一年时间,张蝶就接到红十字会的电话。“当时,工作人员告诉我,我和一名血液病患者初配成功了。最终,可能因为病人的病情有变化,已不适合移植,我就没有成功捐献。捐献造血干细胞也就成了我的一个心愿。”

今年10月的一天,张蝶接到一个电话,对方是鄞州区红十字会工作人员:“请问,你是张蝶吗?你的造血干细胞与一名血液病患者初步配型成功了。你愿意进行高分辨率配型吗?”

张蝶一口答应:“我当然愿意!”

因对方病情危急,她生理期捐献不延时

接到电话后,张蝶就第一时间进行了高分辨率配型和体检。

11月12日晚上,张蝶终于等来了电话,通知她18日住院开始注射动员剂,22日进行采集。

宁波市第一医院血液二科护士长张莺莺告诉记者:“为了让捐献者在术前能得到更好的休息和照顾,目前捐献者一般都会入住医院的VIP病房。而且,医院各相关科室的工作人员也特地组了一个微信群,方便沟通捐献相关事宜。”

张蝶笑着说:“从接到电话到打注射动员剂再到采集,像做梦一样,感觉有点不真实。”

记者了解到,对方是个9岁的孩子,体重有130多斤,远远超过张蝶。而且,这位孩子的病情非常危急。

昨天,张蝶正处生理期,造血干细胞捐献一般会错开这个时间。但考虑到对方病情危急,张蝶决定还是不延时了,尽快完成采集。

“她平时胆子挺小,这次很坚持很勇敢”

采集期间,张蝶要全程保持着平躺的姿势。为避免中途上厕所,她也不敢多喝水。隔一会儿,丈夫稍微给她喝点水润下嗓子。

“她平时胆子挺小。这次她是打定主意了的,差不多最后才和我说,很坚持很勇敢。”张蝶的丈夫告诉记者,作为家属,自己内心很矛盾。一方面,很敬佩妻子,能捐造血干细胞救人,非常有意义;另一方面,也有些心疼和担心。

“我都挺好的。”张蝶向记者绽放另一个笑容,“我和那个小孩能配对,也是缘分,肯定要帮的。”

她不好意思地说,自己是医生,但平时很怕疼,打针也怕。这次,好像很一种力量支撑着,没觉得怕过。作为一名医生,能通过捐献造血干细胞让一个孩子的生命得到延续,感觉很自豪。

问起捐献后的安排,她爽朗地说:“想快点回家。女儿才5岁,盼着我早点回家。”

宁波市红十字会和鄞州区红十字会的工作人员也全程陪同。

捐献者都没有影响健康

据介绍,造血干细胞移植技术是目前治疗白血病等血液恶性肿瘤较为有效和理想的方法。当前,我国等待造血干细胞移植的患者有100多万人。

张莺莺告诉记者,截至目前,通过该院血液科捐献造血干细胞的一共有43位爱心人士,以公职人员为主。职业主要有医生、护士、公务员、警察、老师等。医院也专门为爱心人士组建了一个微信群,随访他们的健康情况。大家可以放心,捐献者的健康状况都非常好,都没有因为捐献造血干细胞而影响健康。

记者 王颖   通讯员 陈静娜 文/摄

来自:宁波晚报

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x732.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情