(786)叶琦雯 – 同一天,丽水两“老乡”竟然在杭州做了同一件事 – 2022年06月06日

2022-06-10 21:27  阅读 219 次 评论 0 条

6月6日这一天,位于杭州的造血干细胞采集爱心工作室迎来了四位捐献者,其中有两位都来自丽水。他们偶然在这里相会,为了一个共同的目标,那就是给素未谋面的TA送去生命的希望。

躺在左边床上的是来自遂昌的罗会法,他在2017年加入中国造血干细胞捐献者资料库,今年4月,他接到遂昌县红十字会配型成功的电话,“红会工作人员联系我,与我反复确认捐献意愿,我说,不管问多少次,我都义无反顾。”

6月1日,罗会法放下手中工作,在妻子的陪同下赶赴杭州,入住采集医院。6日,经过3个小时的采集,他成功捐献154毫升造血干细胞混悬液,成为浙江第785例造血干细胞捐献者。

叶琦雯-第786例-丽水-2022年06月06日

在这间采集室的另一张床上,是青田县“95”后护士叶琦雯。作为一名医护人员,她深知对于血液病患者来说,造血干细胞移植是治愈疾病的有效手段。所以早在2016年7月的一次无偿献血时,她便加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为造血干细胞捐献志愿者。也是在今年4月,叶琦雯接到了青田县红十字会配型成功的电话,便毫不犹豫地答应了,后来顺利通过了高分辨配型和捐献前体检。“今天换了种方式救死扶伤,感觉很奇妙。”叶琦雯说。

当日,经过血细胞分离机5个小时的运行,最终成功采集了176毫升造血干细胞混悬液,叶琦雯成为浙江第786例造血干细胞捐献者。这袋饱含希望的“生命种子”立即被专人送往移植医院,当天输入至患者体内。

她是一名95后护士

1995年出生的叶绮雯,自2015年参加工作以来,一直在县中医医院外骨科临床一线工作,工作上认真负责的她,生活中也是一个富有爱心的人,这些年她曾多次参与无偿献血。

作为一名医护人员,她深知对于血液病患者来说,造血干细胞移植是唯一的治愈手段,早在2016年7月的一次无偿献血时,她就积极加入中华骨髓库,光荣地成为造血干细胞捐献志愿者。

吴丽燕(县中医医院副院长):叶绮雯2015年从学校毕业后,就在我院从事临床护理工作。她非常有爱心,在平时的工作中也很有责任心。

为拯救他人 毫无犹豫答应捐献

加入骨髓库并不等于捐献,移植造血干细胞配型成功率极低,每一位自愿加入中华骨髓库的志愿者都将面临长时间的等待期。今年4月,她接到了红十字会配型成功的电话,便毫不犹豫地答应了这次捐献。

叶绮雯(县中医医院护士):这次我能配型成功,可以拯救一个生命是件开心的事。现在,很多人对于捐献造血干细胞认知不足,参与度也比较低。希望通过我去捐献这件事情,带动更多人参与进来,拯救更多的生命。

据了解,造血干细胞捐献与移植是目前治疗白血病、再生障碍性贫血等重症血液疾病的最有效手段。我县自开展造血干细胞捐献工作以来,已有320余名志愿者加入了中华骨髓库。2021年2月5日,志愿者姚晓连老师成功实现了造血干细胞捐献,叶绮雯成为第二例成功配对的志愿者。

来源:浙江省红十字会

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x786.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情