(787)杨春燕 – 给高考儿子的特殊礼物 – 2022年06月06日

2022-06-10 21:35  阅读 1,771 次 评论 0 条

杨春燕-第787例-宁波-2022年06月06日

高考在即,原本回老家四川为儿子助力的杨春燕却选择留在工作地宁波救人——捐献造血干细胞。

6月6日下午,杨春燕在宁波市第一医院造血干细胞采集室捐献,全程3个小时,共采集造血干细胞悬液240毫升。这袋珍贵的“生命种子”将搭乘当晚航班,为远方素不相识的血液病患者带去重生的希望。

杨春燕是我区第14例造血干细胞捐献者,宁波市第132例捐献者,浙江省第787例捐献者,全国第13284例捐献者,也是我区第1例外资企业员工捐献者,第1例新宁波人捐献者和我区第3例女性捐献者。

“得知自己配对成功,想到能够挽救他人的生命,心情是非常喜悦和激动。”杨春燕说。这一消息也得到家人的全力支持。为此,她特意调整好自己的生活作息,尽可能以最好的状态去完成捐献。

更令她欣慰的是,6月5日,即将参加高考的儿子也为她打气。“他给我打视频电话,鼓励我别害怕,还说妈妈的爱心行动是送给自己高考最好的礼物。等到高考结束,他也要加入造血干细胞捐献志愿者资料库呢!”

采集前,杨春燕还手写了一封信,委托护送造血干细胞的志愿者给远方患者送去祝福和鼓励,祝愿她早日战胜病魔,健康生活。

6月6日12时51分杨春燕开始捐献,15时51分完成捐献。宁波市红十字会党组书记、常务副会长许伯强,副会长周学群,奉化区红十字会副会长尚新军,先后看望慰问了捐献者杨春燕。此次捐献过程中,奉化区红十字生命之光志愿服务队的志愿者们全程陪护照顾。

区政府为杨春燕捐献造血干细胞举行欢送仪式

5月27日,区政府专门在华尔推剪(宁波)有限公司二楼会议室为赴宁波捐献造血干细胞的杨春燕举行欢送会。副区长张雄、溪口镇镇长张安乐、副镇长谢定忠、红十字会工作人员、杨春燕的领导同事、我区成功捐献造血干细胞的代表以及“生命之光”志愿服务队队员等参加了欢送会。区红十字会党组书记、专职副会长李永正主持欢送仪式。

欢送会上,我区成功捐献造血干细胞的代表谢毕傲、孙凌分别谈了自己捐献的感受和捐献前需注意的问题,为杨春燕传递捐献经验并鼓劲加油。杨春燕说:“自从收到捐献的通知,我就坚定做这件事,我对自己身体有信心,我身体一直棒棒滴,家人也很支持,能有机会有缘分挽救一条生命,我很开心,真的很开心。”

华尔推剪(宁波)有限公司总经理钱模星非常支持杨春燕的大爱行动,为有这样一位好员工、好同事感到光荣和自豪,并表示一定做好后续关爱工作,进行适当奖励,捐献完成后调整到轻松一些的工作岗位,以便后续调养。

溪口镇镇长张安乐表示要持续关注杨春燕的捐献工作,做好后勤保障,并在溪口镇大力宣传和弘扬杨春燕这种大爱无疆的奉献精神,积极动员更多的人员加入中华骨髓库。

张雄副区长代表区政府对杨春燕的崇高行为表示敬意,对家属的理解和支持表示感谢,对“生命之光”志愿服务队所做的大量工作表示肯定和感谢。他说:“你的善举,挽救一条鲜活的生命,是功德无量的大好事,也是体现你高尚的人格魅力。”同时,他谈了三点感受,一是感受到捐献者坚守的信仰;二是感受到宣传工作仍需进一步加强;三是感受到企业对捐献工作的大力支持。最后他提出三点希望:一是希望相关部门和企业对杨春燕给予更多关怀、鼓励和帮助;二是希望新闻媒体对造血干细胞捐献工作加强宣传和报道;三是希望更多的爱心人士能够加入到公益事业中来。并当场表示自己将于近日进行登记采样,加入中华骨髓库。

链接

1、杨春燕,女,1975年3月出生,四川省叙永县人,华尔推剪(宁波)有限公司员工,2015年8月12日加入造血干细胞资料库。2022年3月7日,接省红十字会通知,杨春燕初筛配对成功,3月14日,杨春燕进入再动员工作流程,4日1日,她再次采样,进行高分辨成功高配,4月27日体检,5月7日复检合格。2022年6月2入院,6月6日捐献。

2、造血干细胞移植是目前我国挽救白血病等重症血液病患者生命最有效手段之一。我国等待造血干细胞移植的患者有100多万,仅白血病患者每年新增4万以上,因白血病死亡人数达3万以上。目前,我区入库造血干细胞志愿者1614人,其中已实现捐献13人。

来源:奉化区红十字会

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x787.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情