(804)杨帆 – 为生命续航! 嘉兴90后女护士献出“生命火种” – 2022年07月18日

2022-07-25 13:36  阅读 347 次 评论 0 条

杨帆-第804例-嘉兴-2022年07月18日

7月18下午,经过数小时的造血干细胞采集后,28岁的嘉兴女护士小杨露出了欣慰的笑容。她知道,这袋小小的液体,如同“生命火种”,将为一名血液病患者的生命续航。

这位善良的小护士是嘉兴市第76例、浙江省第804例捐献造血干细胞志愿者。

小杨来自浙江省荣军医院,工作之初,就和同事一起加入了中华骨髓库。造血干细胞配型成功并不是那么容易的事,统计显示,非亲缘人群间造血干细胞配型成功率仅为几万到十万分之一。在加入中华骨髓库后的几年时间里,小杨一直没有收到配型成功的通知,她也逐渐淡忘了这件事。

2021年,一个电话将她的记忆唤起。“红十字会告诉我,我的造血干细胞和一位血液病患者的血型初配成功,问我是否同意捐献。”小杨回忆道,“救人是天大的事,我毫不犹豫就同意了。”

小杨的爱心得到了单位的支持。“小杨的善举值得全院学习。”浙江省荣军医院相关负责人告诉记者,救死扶伤是医护人员的天职,医院每年都会宣传动员职工参与志愿活动,小杨是该院第三位成功捐献造血干细胞的志愿者。

随后2个多月里,她积极配合采集干细胞的各项准备工作,完成了高分辨血样检测、健康体检、制定采集计划等各个流程。几天前,在单位的协调下,她放下手头的工作,住进了杭州一家医院。

采集造血干细胞前需要连续4天打动员剂,让造血干细胞大量生长释放到外周血中。小杨因为打了动员剂,出现了腰酸、腰痛的症状,不过这在她看来不算什么,“想到可以为一个家庭带去生命的希望,我就能坚持。”

7月18日下午1点许,180多毫升的造血干细胞采集完毕。志愿者立刻把这袋热乎乎的造血干细胞放进专用箱,第一时间把“生命火种”送到受捐者身边。

来源:南湖晚报    记者 施兰 通讯员 吴梦炎 秦妤

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x804.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情