(925)厉浙波 – 这名嵊州小伙子,真棒! – 2023年06月20日

2023-07-03 08:33  阅读 181 次 评论 0 条

6月20日,第925例厉浙波采集286毫升,来自绍兴嵊州。

6月20日上午,在浙江省中医院,嵊州小伙子厉浙波历经整整4个小时,顺利采集286毫升造血干细胞混悬液,挽救了一名白血病患者的生命,成为嵊州第5例造血干细胞捐献者,他也是绍兴市第50例造血干细胞捐献者。

“捐献完的那几天,腰有点酸痛,现在已经基本没事了。”昨天上午,厉浙波接受了记者的采访。

厉浙波是嵊州市金木文化传媒有限公司的员工,平时就十分热心公益事业。2015年参加了无偿献血,并在当年加入嵊州市无偿献血志愿者服务队,经常参与无偿献血志愿服务。2016年4月,厉浙波在了解到造血干细胞捐献的相关情况后,在嵊州当地采集了血样,加入了中国造血干细胞捐献者资料库,成为一位光荣的造血干细胞捐献志愿者,后来,他又登记人体器官捐献,成为一位人体器官捐献志愿者。

今年4月下旬,厉浙波接到了嵊州市红十字会工作人员的电话,告知他与一名白血病患者骨髓初配成功。造血干细胞捐献的流程很严格,需要进行多轮匹配,还要通过高分辨确认和体检。

在整个过程中,厉浙波也曾有过一些顾虑,但最终还是坚定地奔赴杭州捐献。他表示,能配型成功是自己的幸运,而能挽救一个生命,可能是这辈子最有意义的事。

“造血干细胞具有高度的自我更新、自我复制及很强的再生能力,捐献造血干细胞后1至2周左右,血液中各种成分就会恢复到捐献前水平。因此,捐献造血干细胞不会影响身体健康。”绍兴市红十字会的工作人员告诉记者。

来源:绍兴晚报  见习记者 王文其

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x925.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情