全国先进采集医院!看看这家医院是如何做的

2023-06-22 20:07  阅读 192 次 评论 0 条

日前,中国造血干细胞捐献者资料库管理中心2023年第一期采集/移植医院协调员培训班在四川成都举办。

培训班上表彰了10家“全国先进采集医院”,浙江省中医院名列其中,并作为采集医院代表,在培训班上作经验交流。

造血干细胞被称为“生命的种子”,造血干细胞移植是治疗血液病的有效手段之一,而采集有效的造血干细胞是移植的前提。

浙江省中医院造血干细胞采集爱心工作室成立于2005年,累计服务浙江近700例造血干细胞捐献者,受到了捐献者、家属、省管理中心的广泛好评。

2022年,根据中国红十字会总会生命教育行动计划,浙江省造血干细胞捐献者资料库管理中心联合浙江省中医院共同发起实施“守护爱·守护生命”志愿服务项目,把省中特色转化为“浙江经验”,推广至全省各采集医院,以及兄弟省份医院,助力浙江省造血干细胞捐献事业高质量发展。

中医药特色 个性化方案保障“安心”捐献

在捐献志愿者自入院开始注射动员剂至采集结束的一周时间内,提供分阶段的中医特色技术服务,最大程度地缓解注射动员剂对其造成的身体不适和心理压力,让捐献者感觉安心,保障“生命的种子”顺利采集。

采集前缓解动员剂的身体反应和心理症状

针对部分捐献者注射动员剂后出现的腰酸腰胀、头痛等不同身体反应,心理焦虑、失眠等症状,采用中药足疗、穴位理疗、火龙罐、耳穴压豆及火龙灸等进行缓解,增强捐献者的体验感和舒适度。

采集时保障良好的捐献体验

造血干细胞采集过程一般需要4个小时左右,捐献者因长时间平卧往往导致肢体僵硬、关节酸痛、循环不畅。医院利用特制的中药热熨包,在捐献者相关穴位局部热熨,以缓解酸痛、扩张血管、改善外周循环,保障采集过程顺利进行,同时为捐献者带去良好的捐献体验。

采集后定制中药方剂促进恢复

采集后,医院指派中医师根据捐献者体质配置半个月的补气养血中药,促进捐献者身体恢复,同时改善部分捐献者原有的失眠、便秘等症状,深受欢迎。

全流程服务 家人般“暖心”陪伴

造血干细胞捐献者作为健康人为了挽救他人的生命而住进医院,无私奉献的爱心善举值得全社会的尊重和关爱。医院血液科精心挑选了7名护士组成浙江省造血干细胞捐献志愿服务队陪护分队,编写工作规程,细化入院接待、采集陪护、护送接洽、捐献后回访等多项流程,在规范上下功夫,不断提升服务水平,为捐献者提供家人般的暖心陪伴。

提前准备 服务靠前

每名捐献者在入院前的一天,由陪护队员提前办理入院手续,更换捐献专用床上用品,了解捐献者的基本情况、到达医院的大概时间,对应患者的体重等信息,向营养科预定营养餐。让捐献者走进采集室就能感受到个性化优质服务的温度。

落实到人 悉心解答

入院后,落实陪护专员作为主责任人,对照专门编写的入院须知手册、温馨提示卡等,做好入院宣教。建立接待微信群,解答疑问和跟进服务。邀请捐献者和家属与医护人员、患者、陪客一起学习打八段锦,缓解情绪,强身健体。

增强体验 坚定捐献

在捐献者住院期间,陪护专员陪同他们参观该院血液科无菌仓,介绍在仓内等待移植患者的生活状况。让捐献者充分感受到自己的捐献对于挽救患者生命的重大意义,坚定捐献意愿。

延续服务 提供协助

组建捐献服务群,由血液科医生、护士长、护士、志愿者骨干、捐献者组成,用于跟进捐献者捐献后身体恢复情况,解读捐献后体检指标,接受医疗咨询,提供医疗协助等;组建生命战士群,由全省捐献者、管理人员组成,为全省捐献者提供互相交流学习的平台,增强捐献者的归属感。

窗口型作用 开放包容展示浙江样板“信心”

浙江省中医院造血干细胞采集爱心工作室,无论在硬件、软件还是在服务与捐献者体验上,都向着打造“浙江样板”的方向努力,团队在中华护理杂志发表供者症状量表文章,积极向全国推广“浙江经验”。

精益求精 助推事权下放工作

近年来,多个设区市在当地医院建立起采集室,捐献者不出市就能完成捐献全流程工作。省中医院采集室不断加强自身建设,总结服务捐献工作经验,发挥窗口展示的作用,与省管理中心一起指导全省各采集医院规范化建设,帮助基层能接得住、做得好。陪护分队的护士志愿者走出医院,与当地红十字会一起走进高校、企业开展造血干细胞入库宣传动员,以专业知识为群众答疑解惑,扩大志愿者队伍。

改善环境 营造捐献光荣氛围

采集室是省中医院为造血干细胞捐献者提供的专用套房,内有电视机、微波炉、冰箱,沙发等电器和家具。在春节、元宵、中秋等节日,为住院采集的捐献者送上饺子、汤圆、月饼和节日祝福,为生日的捐献者,送去蛋糕和生日祝福,营造温馨的氛围。根据捐献者意愿,把捐献者纳入短期志愿者,鼓励捐献者参与为血液病患者提供力所能及的志愿服务。捐献后,在爱心企业的支持下实施“致敬造血干细胞捐献者”公益项目,发放爱心企业捐赠的慰问物资,传达全社会对捐献者的敬意和感谢。

开放包容 接纳同行学习交流

近年来,省中医院造血干细胞采集爱心工作室共接待了30余家医院的参观、学习、交流和5家医院医护人员的短期进修。每年都有来自南非、纳米比亚等国家的留学生在科室内学习,陪护分队的护士志愿者带领留学生观摩采集过程,看望捐献者,向他们讲述捐献者的大爱故事,通过他们,把“浙江有礼”的文明新风尚传播到更远的地方。

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/20230619.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情