(630)金磊 – 刚刚!东阳小伙成金华卫健系统首位造血干细胞捐献者 – 2020年11月24日

2020-11-24 16:05  阅读 302 次 评论 0 条

今天上午8点半,浙江省中医院血液病房内,东阳的造血干细胞捐献志愿者金磊在经过4天的动员剂注射后,正式开始造血干细胞捐献。经过4个小时的分离采样,他体内的266毫升“生命种子”——造血干细胞混悬液将第一时间被送离,输入等待骨髓移植的一名白血病患者体内。

第630例-金磊-金华-2020年11月24日

通讯员 黄慧远 摄

金磊今年37岁,是东阳市红十字会医院信息科科长,这次义举,让他成为了全省第630例(东阳市第9例)造血干细胞捐献者,也是金华市卫健系统首位捐献者。

2007年,金磊刚刚大学毕业,进入东阳市红十字会医院工作,那时候医院还没有建立起完善的信息系统,金磊一手组建信息科,负责医院的电脑维护、网络管理以及医院软件程序的开发维护等。

在业务上一丝不苟的金磊,平时和同事也相处融洽,有啥事情要帮忙,只要他能办,就不会找借口拒绝。工作之外,热爱运动的金磊,是个标准的足球迷和长跑迷,每年省内的杭州马拉松和横店马拉松都会摇号参加,不过前不久,他主动放弃了中了签的横店马拉松。这让身边的同事有点看不明白。

接到浙江省造血干细胞捐献者资料库管理中心的公休函,东阳市红十字会医院院长张旭明这才知道,金磊要去捐献造血干细胞了。“你这个人,怎么偷偷摸摸去做好事!”张旭明又好气又感动。20日,东阳市红十字会联合东阳市红十字会医院为金磊组织了一个简单的欢送仪式。“造血干细胞移植可以有效挽救血液病患者的生命,是给予病人重生希望的高尚之举。我们理所当然、责无旁贷地给予全力支持,全院360位同事就是你的精神后盾。”张旭明说。

通讯员 陈兴芳 摄

今年5月,金磊接到东阳市红十字会配型成功的电话,他才回想起来,在2009年的一次献血中,曾经额外多留了10毫升左右的血样,用于加入中国造血干细胞捐献者资料库。“十几年过去,没想到还真能用得上。”已经是两个女儿爸爸的金磊,回家和家人商量,很快得到了大家的支持,这次捐献,家人在身边,让金磊感到很安心。

24日上午,红十字会工作人员转交了患者委托带来的信:“非常幸运,我等来了你和我配型成功的消息,这个振奋人心的消息给我和我的家人带来了希望,您的无私奉献精神值得我们学习,我们以后也会向您好好学习,用自己的行动去回馈社会,去帮助更多的人……您和我虽未谋面,但您就像我的亲人一样,给我带来希望。祝福您,好人一生平安。”

金磊在回信中说,“在接到红十字会电话的那一刻起,我们就被一根无形的线牢牢地联系在一起。从今往后,你就是我远方的家人,我会一直为你祈祷,为你祝福。”

捐献结束后,记者联系金磊。电话那头的他精神状态不错,“躺着就行,跟普通的成分血捐献一样,手上扎个针,血细胞分离机会慢慢析出造血干细胞。”金磊希望以自己的行动,让更多人了解造血干细胞捐献,给身处艰难中的人带去更多光亮。

来自:金华新闻客户端   金华日报记者 董超毅

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x630.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
捐献造血干细胞,点燃生命希望

发表评论


表情