(667)董伟 – 这是一件很有意义的事情,希望能有更多人加入 – 2021年03月29日

2021-04-09 14:26  阅读 779 次 评论 0 条

董伟-第667例-衢州-2021年03月29日

为了挽救一名素不相识的血液病患者,3月29日,35岁的董伟在浙江省中医院成功捐献了285毫升造血干细胞混悬液,“生命的种子”得以及时输入患者体内,给对方带去“新希望”。据了解,董伟是衢州市第25位、浙江省第667位完成造血干细胞捐献的志愿者。

3月30日上午,回到衢州家中的董伟,接受了记者的采访,他说捐献造血干细胞事情很小,不值得报道,但他希望能通过自己的亲身经历,让更多人知道,捐献造血干细胞其实并没有想象中那么可怕,这是一件非常有意义的事情,希望能有更多的人加入到中华骨髓库。

受家人影响主动加入中华骨髓库

董伟是江西省余江县人,2011年来到衢州工作,后安家在衢州。如今已是两个孩子的父亲。

“我就是一名普通工人,在车间里从事数控相关工作。”董伟是位热心肠,每年都会参与无偿献血。2019年1月,在工作之余,董伟在衢州街头的一次日常献血中,主动要求并成功加入中华骨髓库。

“其实,我很早以前就有这想法了,只是并不太了解怎么去做这件事。”董伟说,他之所以会成为中华骨髓库的一名入库志愿者,是受到姐夫的影响。“我姐夫是‘熊猫血’,除了定期捐献全血外,每次只要碰到别人紧急用血,他都会出手相助。”董伟说,姐夫是他身边接触到的第一位中华骨髓库志愿者。

“我觉得应该加大宣传,普及造血干细胞捐献相关知识,让更多的人加入到这个队伍中来。”此前,董伟因为不了解,在网上搜了很多相关资料,后来又咨询了血站的工作人员,渐渐地丰富了自己的认识。“只要在献血时多留一点血液用来‘入库’,就有可能为一个岌岌可危的生命带去生的希望,何乐而不为?”董伟就这样加入了中华骨髓库。

捐献过程没有想象中那么难熬

“大概在去年12月份,我接到市红十字会工作人员的电话。对方告诉我,我与一名白血病患者初配成功,问我是否同意捐献造血干细胞。”董伟同意了。成为志愿者,他就已经做好了捐献的准备,只是没想到这么快。

因为平时生活习惯良好,身体素质过硬的董伟顺利通过后续的多项检查,符合捐献要求。“唯一要控制的是体重,轻微超标。”从拿到体检报告起,董伟开始控制饭量,原本一顿饭要吃一大碗,他减到半碗,并加大运动量。为了保证捐献的质量,饮食以清淡为主。怕感冒影响捐献,董伟把自己捂得严严实实,都3月底了,还天天穿着羽绒服。

3月24日,董伟赶赴浙江省中医院开始打动员剂,连续打5天,每天两针。“其实,一切都还好。只是打动员剂第一天和第二天,身体会有感冒的感觉,晚上偶尔失眠,并伴随着腰酸,后面几天就没什么特别感觉了。”董伟怕自己一直躺着休息不运动,体重又要超标,在医院打动员剂那几天,他每天都绕着周边的西湖走,每天一走就是2万多步。6天时间里,体重从进院时的70公斤,掉到了出院时的68公斤,整整少了2公斤。

“采集过程和普通的献血差不多,只是时间比较长,5个多小时要一直平卧,不能翻身,不能大幅度动作,最大的感受就是腿麻手麻。”在采集过程中,董伟没忍住微微伸了两次腿,报警器响了两次。在董伟看来,这应该就是捐献过程中比较“艰难”的部分了,他说,捐献过程没有想象中那么难熬,不用太过紧张。

每一例成功捐献都难能可贵

董伟怕父母亲担心,自始至终没和老人提起捐献的事情。“我老婆要照顾两个孩子,肯定也没有时间陪我去医院捐献。”捐献完成后的董伟也没有和妻子正儿八经说起捐献造血干细胞的过程。对于自己上班的公司,董伟也只是以“家里有事”为由,匆匆请了半个月的假。

“从心存公益之念,到真正参与其中并帮助到他人,这种喜悦之情无法言说,我觉得这是一件很有意义的事情。”董伟说,当天在医院捐献结束后,当工作人员把红色绶带披到自己身上时,现场的仪式感让他的心里也充满了感动。

“自2002年我市开启造血干细胞捐献工作以来,全市共有3500余人成功报名加入中华骨髓库。”市红十字会工作人员吴菲介绍,从成为一名志愿者,到最后捐献,中间还要经历多重“考验”,所以,每一例成功捐献都难能可贵。

来自:衢报传媒集团 记者 林敏

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x667.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情