(734)王子健 – 用爱延续生命!滨江小伙:“我肯定愿意!” – 2021年11月29日

2021-12-02 20:25  阅读 312 次 评论 0 条

王子健-第734例-杭州-2021年11月29日

经过4个小时的采集,滨江小伙王子健捐献了177毫升造血干细胞混悬液,成为全国第12366例,全省第734例,滨江区第8例成功捐献造血干细胞的志愿者。这一袋宝贵的“生命种子”第一时间由专人专车送到患者所在的医院,续写生命的故事。

这一捐,弥补了他的遗憾

大高个子,不拘小节……这是28岁的王子健给人最深的印象。王子健于2年前来到滨江,在一家互联网公司工作。

2017年,王子健加入中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库),成为一名造血干细胞捐献志愿者。去年,王子健曾接到当地红十字会的电话,告知他与一名血液病患者初筛配型成功,询问他是否愿意捐献,王子健二话没说就答应了。但在捐献前体检阶段,体检结果不合格。因为平时工作繁忙,生活不规律,王子健身体处于亚健康状态,不宜捐献,这让他留下了深深的遗憾。

这名患者后来有没有找到其他合适的供者,有没有移植成功?王子健一直心系着那位患者。为这万分之一的几率再次降临到自己身上做好准备,王子健在日常生活中更加注意饮食搭配,加强运动,慢慢改善身体状况。“如果下次还有机会匹配成功一定要再通知我,没准那时候我的身体已经锻炼得很棒了!”

用爱延续生命

2021年6月,王子健再次接到了滨江区红十字会工作人员的电话,告知他与一名血液病患者再次配型成功,还未等工作人员把话说完,王子健就坚定地答复:“我肯定愿意!”他唯一担心的是这一次体检是否能顺利通过。幸运的是,体检合格了。

王子健坦言,没想到能再次配型成功,就像网络上的捐献故事情节一样,有点像做梦,但却真实地发生在自己的身上,“时隔一年,终于弥补了遗憾。”

万事俱备,王子健提前4天入住采集医院,开始注射动员剂,为捐献做准备。注射动员剂的这几天,工作人员交代要保证充足睡眠,捐献最健康的“生命种子”,王子健早睡早起,改掉了平常熬夜的生活习惯,每天保证适当的运动量,以最佳的状态迎接采集时刻的到来。

11月29日上午9点,造血干细胞捐献正式开始。王子健躺在采集床上,脸上满是笑容,旁边血细胞分离机正一点点地从他的右手臂分离出造血干细胞混悬液,其他血液成分从左手臂再回输至他的体内。

因为双盲原则,供患双方并不知晓对方的情况,患者家属特地嘱托红十字会的工作人员,将一封感谢信转交给王子健。信中写道:您的出现就像黑暗里出现的一道光,为我的孩子为我的家人照亮了前方的路,给我们带来了新的曙光、新的希望……

捐献可再生的造血干细胞能够挽救另一个即将枯萎的生命,王子健认为这是一件特别有意义的事情。

将自己的“生命种子”馈赠给素昧平生的患者,犹如在黑暗中点亮了一盏希望的明灯。感谢您,造血干细胞捐献者。

来自:滨江发布    作者:区社发局

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x734.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情