(830)张成炳 – 为生命接力 让身患血液病的花季少女重获新生 – 2022年09月20日

2022-10-01 16:18  阅读 177 次 评论 0 条

“谢谢你捐献了造血干细胞,为拯救他人生命贡献了自己的力量。”近日,在绍兴市柯桥区湖塘街道财政办公室主任张成炳家里,绍兴市柯桥区红十字会和街道的同事来到他家中看望,鼓励赞扬他积极践行“人道、博爱、奉献”的红十字精神,将爱与生命延续。

前不久在杭州,张成炳成功为一位身患血液病的花季少女捐献了造血干细胞,成为绍兴市柯桥区第13位造血干细胞捐献者

张成炳-第830例-绍兴-2022年09月20日

配型成功 义无反顾拯救生命

在张成炳家中,特地前来看望他的绍兴市柯桥区红十字会和同在湖塘街道工作的同事为他送上了鲜花,大家坐在一起交流,了解张成炳的捐献经历和身体恢复情况。

记者了解到,出生于1978年的张成炳已有20多年献血经历,捐血小板居多。2018年,他在一次献血活动中留下血样,成为了中国造血干细胞捐献者资料库中其中一员。2022年6月,他接到了绍兴市柯桥区红十字会的电话,告知他配型成功。

张成炳告诉记者:“捐献之前心里也有点担心,但是相比可以去救一条命,我觉得自己的担心显得微不足道。单位的领导也挺支持我,叫我放心去,家里也同样挺支持,尤其是妻子和女儿都鼓励我,这才让我放下了所有顾虑。”

236毫升造血干细胞混悬液 送往千里之外

经过体检等一系列流程,张成炳踏上了爱心之路,在杭州的医院内,他连续五天注射一定剂量的动员剂,并克服了肌肉酸痛等反应。他在无菌仓外看到无助的血液病患者们,也更坚定了自己的决心。

捐献当天,张成炳来到造血干细胞采集室,经过三个多小时的外周血液循环分离,236毫升造血干细胞混悬液被成功采集,由工作人员紧急送往千里之外患者所在的医院。

张成炳说:“非亲缘关系配对的概率是千分之一或以上,较罕见的型别中配对概率只有几十万分之一,能配上是一种缘分,所以自己一定要来捐献。大爱无疆,希望大家能把这项工作传承下去,让更多的人关爱血液病患者。”

自己坚持献血20多年 带动家人一起献血

张成炳不仅是名街道干部,还是一名党员。他在献血的20多年里,总共献血21次,献血量10400ml,先后获得过2016-2017年度全国无偿献血奉献金奖、2012年度-2013年度全国无偿献血奉献银奖等奖项。在他的带动下,妻子也经常献血,而且献得比他还多,总共献血36次,献血量14000ml。在父母的影响下,女儿也从去年开始献血,良好家风的传承令张成炳颇感自豪。

据悉,自2011年起,绍兴市柯桥区红十字会系统部署,精心组织,多管齐下,持续推动造血干细胞捐献工作快速发展。截至目前,已完成造血干细胞捐献采样入库1582人份,成功实现捐献13例,并逐渐呈现出了从数年一位捐献者,到一年数位捐献者转变的发展态势。

来源:柯桥日报 记者 沈潇

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x830.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情