(831)孔祥文 – 想为孩子树立好榜样 – 2022年09月23日

2022-10-01 16:39  阅读 200 次 评论 0 条

孔祥文-第831例-衢州-2022年09月23日

浙江省第831例捐献者孔祥文,来自衢州江山,9月23日在浙江省中医院爱心采集室成功捐献造血干细胞。

36岁的孔祥文是山东人,在一家药企上班。5年前,他因为爱情定居江山。9月23日,他在浙江省中医院完成了300毫升造血干细胞干悬液捐献。当天下午,这一“生命火种”由志愿者护送至另一座城市,用于救治一位非常年轻的重症血液病患者。

“2019年3月,当时我妻子刚检查出来怀孕,我觉得自己要做爸爸了,得做一些有意义的事情,为孩子树立好榜样,所以开始献血。”正是那一次,孔祥文同时登记成为一名造血干细胞捐献志愿者。他清楚地记得,当时工作人员和他说,配型成功的概率非常低,当时全江山只有一个人成功完成捐献。

低概率的事情,在孔祥文这里却成了“高概率”。因为这已经是他三年来第三次接到红会工作人员电话,告知配型成功,询问捐献意愿。前面两次,他毫不犹豫地就答应了,只是事情都没有后续进展。这一次,他以为也会如此。

“没想到,这次成了。”因为受捐方情况紧急,孔祥文的体检等流程都是快速推进的。身体素质过硬的他,所有检查一次过关,妻子、父母也特别支持他。

孔祥文的妻子是江山市人民医院的医护人员,工作繁忙,还要照顾年幼的女儿,父母远在外地,所以,他捐献时并没有家属陪同。

“捐献时不能动,得保持一个姿势。受捐方比我块头大,所以我要捐献的量比较多,要采集7个小时,有点难熬的。”省市红十字会工作人员的热情周到,让只身前往杭州捐献的孔祥文倍感温暖。而受捐者的来信,一笔一画的字迹、真挚感人的语言,更让孔祥文收获了别样感动。“那一刻就觉得自己做了一件非常有意义的事情。”

记者了解到,在每一位造血干细胞捐献者赴杭捐献前,所在市县红十字会都会为其举办欢送会,而接到电话的孔祥文数次拒绝。他觉得这是自己和受捐方的事情,捐完就好,不想太过麻烦别人,也谢绝了采访。

捐献回来后,身边不少同龄朋友的不理解改变了孔祥文的想法。“他们都很诧异,觉得对身体有害的事情为什么要去做。所以,我觉得有义务为科普出一份力,想通过宣传让更多人了解到,其实捐献对身体并没有什么伤害,休息几天就好了。希望越来越多的人加入进来,为更多的患者带去希望。”

来源:衢州晚报  记者 林敏 通讯员 吴菲

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x831.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情