(1041)樊宝宝 – 好样的!萧山“90后”退伍兵哥哥,干了件大事! – 2024年05月21日

2024-05-30 18:07  阅读 49 次 评论 0 条

樊宝宝-第1041例-杭州萧山-2024年5月21日

一位血液病患者,一位空军退伍兵哥哥,他们的人生轨迹本无任何交集,却因为造血干细胞的捐献,紧紧联系在一起。

228毫升造血干细胞为生命续航

21日上午,记者来到了杭州某医院造血干细胞采集室见到了这位“90后”兵哥哥。他的名字叫樊宝宝,是空军退伍军人,也是一名新萧山人。

躺在病床上的他已经开始进行造血干细胞的捐献,暗红的血液从输血管流进血细胞分离机,机器内的马达高速转动,血液中的造血干细胞被迅速分离后,血液再回流体内……

樊宝宝告诉记者:“原来造血干细胞捐献跟献成分血很像,一开始还以为是抽骨髓,其实完全是误解,也没有什么异样……能够通过我的举手之劳,给患者带去重生的希望,很值。”

经过4个多小时的采集,樊宝宝成功捐献了228毫升造血干细胞混悬液,而这将是远方的她/他重生的希望。这位兵哥哥也成为了杭州市第318例,萧山区第23例造血干细胞捐献者

对于樊宝宝来说,他也是无偿献血队伍中的一名“老兵”,先后37次,累计献血9400毫升。还记得在2014年夏天,樊宝宝路过了一家血液中心,在捐献了2个单位成分血后,毅然进行造血干细胞登记入库,这也是他第一了解造血干细胞捐献。

没成想十年后,他将兑现这份“诺言”。今年3月中旬,红十字会的工作人员打来电话说和一位血液患者配型成功了。电话那头的樊宝宝立马给出了肯定的答复:捐。为了此次捐献,樊宝宝在两个月时间做足了准备,锻炼身体、清淡饮食,只为有好的身体状态。

在采集病房里,他还碰到了另一位刚进行造血造血干细胞捐献的爱心人士,看着病房里历年来进行造血干细胞捐献的爱心人士的照片,樊宝宝感叹,原来这条暖心之路还有很多同行人。因为生命之托,重于泰山!

造血干细胞捐献不是“抽骨髓”

对于造血干细胞捐献你是不是也有顾虑?担心会影响身体?担心会受不了“抽骨髓”的疼痛?

对此,区红十字会表示,以前造血干细胞捐献还被称为“骨髓捐献”,因此不少人会把捐献过程和“刺骨穿髓”联系起来,从而对捐献产生一定的恐惧感。然而,目前“骨髓移植”已渐渐被“造血干细胞移植”代替。

采集造血干细胞不再是“钻骨抽髓”,而是从外周血中采集。采用肌肉注射动员剂的方法将骨髓血中的造血干细胞动员到外周血中,从捐献者手臂静脉采集全血,捐献者需要被采集造血干细胞混悬液,随后,通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时将其他血液成分回输到捐献者体内。

对于血液病患者而言造血干细胞移植是目前最有效的治疗途径之一。非血缘关系之间的造血干细胞适配概率极低,从初配成功到体检和深入的配型监测,每一次成功配对,都是生命的奇迹。

目前,全区已有23例成功捐献造血干细胞,为生命续航,有近3000人进行造血干细胞的登记。其中2023年,萧山全区共完成造血干细胞志愿者采样入库442例,成功捐献5例,这样的暖心举动也创下了历史新高,入库及捐献总人次位居全市前列。

“其实造血干细胞具有自我更新、自我复制的能力。捐献造血干细胞后一到两周内,血液中的各种成分会恢复到原有水平,捐献者不会因为捐献造血干细胞而影响造血功能。”区红十字会希望,能有更多爱心人士能够了解造血干细胞捐献,志愿捐献造血干细胞,为患者点亮生命。

来源:萧山区融媒体中心   记者:盛凤琴 朱佳鹏   通讯员:富慧

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x1041.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情