(1042)严琪 – 火焰蓝+热血红=生命最美好的相遇 – 2024年05月24日

2024-05-30 18:22  阅读 44 次 评论 0 条

严琪-第1042例-嘉兴南湖-2024年5月24日

5月24日上午,来自嘉兴的00后消防员严琪正在杭州某采集医院捐献造血干细胞。他面带微笑地躺在采集床上,红色的血液从他的一只手臂的针管输出,通过血细胞分离机分离出造血干细胞,剩余的血液成分从另一只手臂的针管回输到体内。蓝色的衣服、红色的血液映衬出生命最美好的相遇。

“最早了解造血干细胞,是我读大学时,在短视频平台上关注了一位博主,他用视频记录了捐献造血干细胞的过程。”严琪说:“我觉得这是一件很有意义的事情,可以救人。我先从献血做起吧。”

2021年,读大二的严琪在嘉兴街头的献血屋第一次献了300毫升血液。从此严琪开始了他的公益之路。后来,严琪又开始献成分血(血小板),每个月他都会去嘉兴血站献成分血(血小板),血站的护士都非常熟悉他。截至目前,严琪已累计献血4100毫升。

2022年8月,严琪在献血时留存血样加入中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库),成为一名志愿者。今年2月,严琪接到当地红十字会的电话,告知他的入库血样HLA检测信息与一名血液病患者初配成功,问他是否愿意捐献造血干细胞。严琪的回答:“我愿意。”后来严琪顺利通过了与患者的高分辨配型和捐献前体检,捐献也提上了日程。因为捐献造血干细胞与自己平时献血小板差不多,都是通过血细胞分离机从外周血中进行分离,所以严琪显得特别淡定。

严琪家是中医世家,严琪的爷爷、大伯和堂姐都是中医,还都是“人体器官捐献登记志愿者”。就在这个月初,严琪的爷爷离世了。家里人遵照老爷子的遗愿,捐献了眼角膜和遗体。眼角膜将为2人带去光明,遗体捐献给嘉兴大学医学院,用作医学研究。“我感觉爷爷一直没有离开,他去当当大体老师了呢。”严琪说。

就在爷爷离世后的第3天。严琪也接到了当地红十字会的电话,通知他,为配合患者的移植计划时间,捐献时间确定在5月20日入住杭州的采集医院,5月24日采集造血干细胞。“爷爷当中医,一辈子治病救人。现在换我去救人了。而作为一名消防员,就是要保护人民群众生命安全,这次我以这样的方式,助力远方的那位患者健康平安!”

5月20日,严琪如期来到采集医院,开始注射动员剂,加速骨髓中的造血干细胞生成并释放到外周血中,一共注射9针之后,5月24日一早,开始进行造血干细胞采集。经过5小多时,严琪共采集了336毫升造血干细胞混悬液,成为浙江省第1042例造血干细胞捐献者。这袋“生命的种子”立刻由专人送往患者所在的外省医院,为Ta点亮生命的希望。

来源:潮新闻 通讯员 黄慧远 记者 王晨辉

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x1042.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情