(1043)钟凤祥 – 16年后奔赴新“战场”!他曾参与汶川抗震救灾 – 2024年05月27日

2024-05-30 18:30  阅读 47 次 评论 0 条

钟凤祥-第1043例-金华武义-2024年5月27日

5月27日上午,经过3个多小时的采集,来自武义县的畲族退役军人钟凤祥在金华某医院顺利捐献216ml造血干细胞混悬液,为远方的患者点亮“生命之光”。

钟凤祥也因此成为浙江省第1043例、金华市第67例造血干细胞捐献者,同时也是金华市首位少数民族造血干细胞捐献者。

今年38岁的钟凤祥是一名退役军人,也是一名有着16年党龄的共产党员。他的入党时间比较特殊,是2008年参加四川抗震救灾时在部队里入的党。

当年的5月14日凌晨5时,钟凤祥所在的上海某消防队408人在浦东机场集结,奔赴汶川。经历了长途跋涉、暴雨、余震,在映秀镇救出23条人命。当时23岁的钟凤祥是这支消防部队中的一员,亲身经历了映秀镇的抗震救灾。

2008年退伍后,钟凤祥一直保持着军人的本色。尽管不在一线服役,但依旧用实际行动践行着军人的精神。2022年,钟凤祥在一次无偿献血活动中,留取血样登记成为了一名造血干细胞捐献志愿者。“当时有人跟我说,只要多抽几毫升血,就能加入中国造血干细胞捐献者资料库,万一匹配成功了,还能顺便救个人。”钟凤祥说。尽管知道匹配上的几率不大,但是登记成功后,他就一直在积极锻炼身体,“说不定哪天就匹配上了呢!”

去年8月的一天,钟凤祥突然接到当地红十字会的电话,“也没想到真的就匹配上了。”钟凤祥有些惊讶。

今年4月21日,钟凤祥从红十字会得知自己已经顺利通过体检,符合捐献条件时,“心里还是有些激动的,也有过一些小忐忑。”钟凤祥说,不过想到这是救人命的善举,他还是毫不犹豫地表示了愿意捐献。

5月23日,钟凤祥提前4天启程前往金华某造血干细胞采集医院注射动员剂,加速骨髓中的造血干细胞生成并释放到外周血中。

得知爸爸要离开家几天,钟凤祥的两个孩子心里十分自豪,因为他们知道爸爸又是要去“救人”了。

“他们经常说我是他们的好爸爸。”谈及两个孩子,钟凤祥笑着说。在家的时候,孩子们经常会缠着他讲自己曾经在四川抗震救灾的经历,在孩子们眼里,他一直是学习榜样。

“能用这种方式为他人带去生的希望我觉得非常有意义。现在捐献完了,感觉没什么不舒服,跟平时献血一样。”捐献完成后,钟凤祥一脸轻松地说。

来源:浙江红十字

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x1043.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情