(386)马啸天 – 在奉献中谱写青春之歌 – 2018年01月15日

原创 管理员  2018-01-15 21:56  阅读 110 次 评论 0 条

22岁的建德小伙马啸天是一名退伍军人。从军两年的经历让他养成了定期献血的习惯,并且还成了一名造血干细胞捐献志愿者。近日,马啸天与一名9岁的小女孩白细胞抗原配型成功,1月11日,他将赴省中医院准备采集造血干细胞。届时,他也将成为建德市第5名造血干细胞捐献者

热心公益 抢险救援冲在一线

1月3日上午,笔者见到马啸天时,他穿着新安山地救援队的队服,虽然个子不高,但显得很精神。秉持着退伍不褪色的信念,退伍回乡的马啸天先后加入了洋溪街道民兵应急分队和新安山地救援队,曾参与多次救援行动。

“多亏有他,我们才能第一时间抵达被洪水围困的三河村,为救援队伍开辟救援作战场。”回忆起去年“6·25”大洋洪灾,洋溪街道人武部部长陈伟强对马啸天的表现连连称赞。去年6月26日凌晨,洪水将三河村围困成一座孤岛,虽然冲锋舟等救援设备已就位,但水情复杂,救援队伍不敢贸然行动。这时马啸天主动请缨,他在31集团军某团服役期间,曾专业学习过冲锋舟驾驶,还进行过海上训练,马啸天对自己的驾驶技术很有信心。凌晨4点,马啸天驾驶着冲锋舟,载着洋溪街道民兵应急分队的三名队员前去探测水情。“当时水已经没过了一楼的大半层,水流比较急,而且我对周围环境不了解。”虽然有所担心,但马啸天沉着冷静的表现和熟练的驾驶技术让队员们都很安心。他们作为第一艘登陆的冲锋舟,为后续救援队伍摸索出了救援线路,也为后续救援的开展打下了基础。

在那之后,马啸天又成了新安山地救援队的队员,先后在莲花昴畈村、乾潭陵上新村等地参与走失老人的搜救行动,每次他都冲在第一梯队。

经常献血 想帮助有需要的人

说起捐献造血干细胞的事,马啸天说那是个偶然。2013年应征入伍后,马啸天受班长的影响,经常参加献血,退伍后,他也会定期献血,每半年献一次。2016年,采血的工作人员问马啸天愿不愿意捐献造血干细胞,帮助那些白血病患者,他毫不犹豫地答应了。

去年10月,马啸天接到了省红十字会的电话,说他与一名患者配型成功,问他愿不愿意捐献。马啸天想知道那个有缘人的情况,但根据双盲原则,患者的信息是保密的,对方只告诉马啸天,受捐助的是一个2009年出生的小女孩。马啸天当即同意捐献。

当被问及心中是否有过顾虑时,马啸天摇摇头:“能够帮助有需要的人,我没想过会有什么后果。只要对生命没威胁,我就能接受。”家中母亲也担心捐献会对身体有影响,但看到儿子这么坚持也就同意了。

2017年10月12日,马啸天接受了高分辨配型检测,第二周就收到了高配成功的通知,并进行了全身体检。体检合格后,只等那位小女孩的身体条件合适时,马啸天就能进行捐献了。2017年12月26日,马啸天收到了省造血干细胞捐献者资料库管理中心的通知,将安排他于1月11日注射动员剂,15日采集造血干细胞。

“会紧张吗?”当笔者问马啸天时,他笑着说:“不会啊,也许我心比较大吧。”原本战友聚会时会喝点小酒的他,最近也戒酒了,他说要注意饮食。目前他正在家中调理身体,等待着11日的到来。

赴杭捐献 为生命接力动员

11日上午8时,建德市红十字会牵头为造血干细胞捐献志愿者马啸天举行了简单的欢送仪式。建德市曾经参与造血干细胞捐献的其他四位志愿者全部到场,为即将成为第五位捐献者的马啸天加油鼓劲。第四位捐献者张华说:“很高兴有人能够接力,希望有更多的人加入到捐献造血干细胞的队伍中来,让病人有更多的救治机会。”

红十字会志愿者、人武部干部和民兵、新安山地救援队的队员、马啸天的家人都前来送行。因母亲在外地未能到场,上车之前,马啸天的大伯母一路在他耳边说着嘱咐的话语。大伯一家和马啸天的兄弟姐妹都来了,连五个月大的小外甥女也来给舅舅送行。作为一名退伍军人、民兵战士,马啸天当天特地穿了一身迷彩服。时光仿佛回到了2013年他应征入伍家人送别的时候。“那一天是9月6日,也是在上午,几位哥哥弟弟来送我,之后就出发上路了。”马啸天说。

再一次告别家人,马啸天这一次将去挽救一位小女孩的生命。近2个小时的车程后,人武干部、市红十字会工作人员和志愿者陪同马啸天到了省中医院。入院后,马啸天立即进行了简单的体检。虽然嘴上说着“不紧张,没感觉”,可是略高的血压和心跳,还是暴露了小伙子内心的紧张。前一晚因为太紧张,马啸天失眠了,直到凌晨3点才入睡。

虽然个子不大,但马啸天撸起袖子,露出精壮的胳膊时,同样行伍出身的人武干部也为之惊叹:小伙子真结实。马啸天说,平时也没怎么锻炼,这都是在部队训练时留下的。上午10时41分,护士为马啸天注射了第一针动员剂,针头扎入胳膊后,停留了约一分钟,马啸天说一点也不疼。市红十字会的工作人员介绍,注射动员剂是为了让造血干细胞大量生长释放到外周血中,方便采集。

在省中医院,即将接受造血干细胞采集的另两位志愿者也来看望了马啸天。两人都是1月8日入院,12日采集造血干细胞的。33岁的王德光是宁波慈溪人,他说作为一个普通人,能以这种方式帮助别人是件很有意义的事。1995年出生的台州姑娘方源比马啸天大一岁。因为血管太细,护士从方源的手臂抽血都困难,她的手腕处淤积了一大块乌青。对她而言,采集造血干细胞很可能要从颈部的血管里抽取,可她一点也不害怕。“人家小姑娘都不怕,我怎么会怕呢?”马啸天对大伙说,大伙都笑了。两位志愿者用亲身经历,告诉马啸天可能会出现的不适:王德光在注射动员剂的第二天晚上,出现了腰酸、腰疼的症状,难以入眠;方源则在第二天出现了类似感冒的头疼,不过两人的不适都在第三天缓解了。他们说,这些不适因人而异,希望马啸天能够勇敢克服。

在注射完第一针动员剂后,省红十字会工作人员为马啸天办理了酒店入住。杭州市红十字会工作人员给他送来一个果篮,并告诉他,水果吃完了可以自己买,凭发票报销,这几天吃饭或者出行,都记得开发票。“那是谁负责报销呢?”马啸天问道。当得知这些额外的费用均由患者承担时,他果断地拒绝了。双盲原则下,马啸天并不知道受捐助者的经济状况如何。虽然四天半的时间里,吃饭和水果的开支并不大,但他不想再给对方增加经济负担。

记者从省红十字会了解到,我省目前有7万余名已登记入库的造血干细胞捐献志愿者,马啸天将是我省第386位捐助者。当马啸天入院时,受捐的那位小女孩也进入了准备阶段,此刻应该身处无菌仓,等待着救命的造血干细胞。希望15日的采集能够顺利,让小女孩渡过生命中的难关。

成功采集 市领导专程看望

1月15日上午,造血干细胞捐献志愿者马啸天在省中医院成功采集造血干细胞,成为浙江省第386例造血干细胞捐献者。杭州市红十字会党组书记、常务副会长汪华瑛,杭州市红十字会专职副会长何校生,市委常委、人武部部长包亚斌,副市长、市红十字会会长俞朝辉专程看望了马啸天。

汪华瑛亲切慰问了马啸天,感谢他无私的善举给他人送上了生命的希望。同时,她详细询问了马啸天的身体状况,嘱咐他近期要好好休息,照顾好自己。

作为一名退伍军人、市民兵应急分队的骨干成员,马啸天秉承着退伍不褪色的军人本色,积极参与无偿献血,还志愿加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。包亚斌对马啸天在去年抢险救灾和今年捐献造血干细胞中的表现表示肯定,称赞他是人武部的骄傲,也是建德的骄傲,希望广大民兵向他学习。同时,也希望受捐助的小女孩能够早日康复。

杭州市红十字会、市红十字会、市人武部、洋溪街道等部门单位都向马啸天送上了慰问金。

(记者 纪婕妤)

历史上的今天:

本文地址:http://www.hscd.org/archives/x386.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
捐献造血干细胞,点燃生命希望

发表评论


表情